Организация и основные технико-экономические показатели МТС

Цель данной курсовой работы состоит в расчёте работников, каналов, расходов, величины кредита, который нужно взять, а также в определении прибыли и рентабельности производства, всё это происходит на МГТС.

Национальный оператор в силу своего статуса обязан обеспечить общедоступность услуг связи, обслуживание государственных органов, практически независимо от их платежеспособности и степени доходности. В этих целях тарифы на наиболее распространенные услуги связи регулируются государством, устанавливаются на, так называемом, социально-приемлемом уровне. Такая политика государства оправдывается тем, что государство здесь выступает гарантом выполнения конституционных норм, в частности обеспечения общедоступности информации. Однако для компании – Национального оператора – такое регулирование чревато и ростом дебиторской задолженности, снижением доходов. А это вступает в противоречие с основной целью компании, как коммерческого юридичекого лица, хозяйствующего субъекта, организационно-правовой формой которого, как правило, является форма акционерного общества. Акционерное общество призвано стремиться к максимизации прибыли и росту доходности своих ценных бумаг. В двойственном положении оказывается здесь и государство - крупнейший акционер, которое одной рукой сдерживает получение доходов, а другой требует обеспечить прибыль на государственный пакет акций.

Основной функцией отрасли связи, является передача различного рода информации поэтому, связи принадлежит огромная роль в подъёме экономики России. Значимость информации существенно возрастает. Качественная доставка информации обусловлена способностью технических средств её передачи и обработки, поэтому материально техническая база отрасли связи во многом определяет эффективность внедрения рыночных отношений в экономике нашей страны. Современная сеть связи России представляет собой целый комплекс, который имеет достаточно высокие темпы расширения и обновления своего производственного потенциала. Постоянно расширяются традиционные и новые виды телекоммуникационных услуг. Постоянное улучшение их качества делает отрасль связи привлекательной для потребителей и инвесторов. Успехи в связи во многом зависят от экономических методов управления. Связь - одна из наиболее наукоемких отраслей, пример ее развития прокладывает дорогу другим отраслям, показывает способы поддержания деятельности и использования результатов, как фундаментальных научных исследований, так и прикладной науки.

Рыночные отношения в отрасли связи в России - это направленность на предоставление большого спектра услуг и повышение их качества, что, в конечном итоге, отражает интересы, как потребителей услуг, так и владельцев предприятий. Движение экономики от материального производства в информационную плоскость предопределяет все возрастающую роль телекоммуникаций. Информация сегодня стала производственным ресурсом, таким же, как сырье или энергия. Более того, торговля коммуникационными услугами намного прибыльнее, чем, скажем, сырой нефтью. По уровню развития информационных и телекоммуникационных систем судят об экономическом и военном потенциале государства.

Россия встала на путь рыночных преобразований, которые охватили все отрасли производства и сферы жизнедеятельности людей. Не исключением стала и отрасль связи. Эти преобразования направлены на удовлетворение духовных и материальных потребностей членов общества. Рыночные преобразования осуществляются на основании опыта других стран. Понятие рыночной экономики, как предпринимательство, бизнес, акционирование, конкуренция, маркетинг стали неотъемлемой частью деятельности хозяйствующих субъектов национальной экономики.

Формирование рыночных отношений в связи, и прежде всего, в наиболее прогрессивной ее под отрасли - телекоммуникациях, в последнее время стало одной животрепещущих, актуальных тем, широко обсуждаемых в тех или иных аспектах на самых разных уровнях: в политических и правительственных кругах, в средствах массовой информации, в народе. Причем, тема эта насущна для других государств пост советского пространства, прежде всего для России.