Пути повышения эффективности капитальных вложений

Одним из важнейших вопросов для любого государства должен являться вопрос развития национальной экономики.

Важнейшими

аспектами, которые влияют на развитие национальной экономики, являются темпы роста ВВП и его структура. Однако ВВП может расти впечатляющими темпами за счет производства танков, ракет, низкокачественных товаров народного потребления, неэффективных и неконкурентоспособных машин и оборудования. Вместе с тем для развития отечественной экономики, даже при более скромных темпах роста ВВП, необходим выпуск конкурентоспособных, пользующихся спросом на внутреннем и внешних рынках товаров — автомобилей, компьютеров, бытовой техники и электроники, а главное — промышленного оборудования, позволяющего производить все товары с наименьшими затратами внутри республики, отказавшись от их импорта.

Эффективный рост ВВП формируется под влиянием множества факторов. Одним из решающих факторов является достаточный объем инвестиций.

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова

invest

, что означает «вкладывать». Инвестирование может быть определено как долгосрочное экономических ресурсов с целью создания и получения чистой прибыли в будущем, превышающей общую начальную величину инвестиций (вложенного капитала). При этом прирост капитала должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования собственных средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск и возместить потери от инфляции в будущем периоде.

Принято различать следующие типы инвестиций:

реальные инвестиции (инвестиции в физические активы);

финансовые (портфельные) инвестиции;

инвестиции в нематериальные активы.

Реальные инвестиции в узком смысле – это вложения в основной капитал и на прирост материальных производственных запасов. Указанное понятие применяется в экономическом анализе и, в частности, используется в системе Национальных счетов ООН.

Реальными инвестициями, выступающими в форме инвестиционного товара, движимое и недвижимое имущество (здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, вычислительная техника и др.).

Инвестиции в воспроизводство основных фондов осуществляются в форме капитальных вложений. В их состав включаются затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инвентаря, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геолого-разведоточные, затраты по отводу земельных участков и др.).

Наряду с инвестиционными, обеспечивающими создание и воспроизводство основных средств, реальными инвестициями являются затраты, направленные на приобретение уже созданного движимого и недвижимого имущества, т. е. относящегося к физическим активам.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что в инвестировании, которое в большой степени влияет на развитие всей национальной экономики, важнейшее место занимают капитальные вложения.

Для того чтобы самым лучшим способом использовать капитальные вложения надо провести их правильное и оптимальное распределение, а для этого необходимо произвести полное изучение возможной эффективности от тех или иных капитальных вложений.

Принципиальные подходы и порядок проведения расчетов эффективности капитальных вложений по всему инвестицион­ному циклу в отраслях народного хозяйства и промышленности проводились в нашей стране по соответствующим, методикам[1], разработанным коллективами ученых и принятыми центральными органами управления экономикой.

Историческая справка

В развитии теории и практики оценки экономической эффективности инвестиций можно выделить три пе­риода:

первый (до 1917 г.) — период капиталистических от­ношений в России;

второй (с 1917 по 1990 гг.) — период централизован­ной плановой экономики;

третий (с 1990 г. по настоящее время) — период пе­рехода к рыночным отношениям в условиях смешанной экономики.

В 1905—1908 гг. были изданы труды А. Л. Васютинского и В.А. Яцыны, в которых в качестве показателя для выбора наивыгоднейшего варианта инвестиционного проекта предполагалось использовать одну из форм показателя сравнительной экономи­ческой эффективности капитальных вложений, представляю­щего собой сумму эксплуатационных расходов и части едино­временных затрат, соответствующий процент на строительный капитал. В этом случае процент на строительный капитал высту­пал как норма дохода на вкладываемый капитал.

В работах В.А Сокольского, вышедших в 1910—1912 гг., указывалось, что целесообразно при оценке инвестиционных решений соизмерять капитальные вложения с последующими эксплуатационными расходами, рассчитывать срок окупаемости увеличения затрат на строительство за счет снижения расходов на эксплуатацию объектов. В.А. Сокольский доказал; на многочисленных примерах, что нельзя игнорировать при; выборе тех или иных конструкций и содержаний основное | положение экономичности: «Не все то дешево потом, за что заплачено сейчас дешевле». Необходимо тщательное обосно­вание выгодности первоначального сбережения капитала, ко­торое перекрывается избытком постоянных затрат, необходи­мых для эксплуатации сооружений.

В книге Ю.В. Ломоносова «Научные проблемы эксплуата­ции железных дорог», вышедшей в 1912 г. в Одессе, указы­вается на целесообразность оценки сроков погашения стои­мости строительства экономией годовых издержек при экс­плуатации железных дорог.

После 1917 г. важным этапом формирования методологии оценки экономической эффективности инвестиций в услови­ях социализма с учетом интересов всего народного хозяйства явилась разработка плана ГОЭЛРО, при формировании которого для обоснования экономической эффективности вари­анта развития и реконструкции отраслей народного хозяйства были выполнены расчеты по приведенным затратам с добав­лением к текущим издержкам (в процентах) капитальных вложений.

Большие стройки в годы первых пятилеток требовали со­вершенствования экономических обоснований инвестицион­ных проектов и планов. Обоснование строительства таких гигантов, как Магнитогорский и Кузнецкий металлургиче­ские комбинаты, Днепрогэс, Турксиб, железнодорожная ма­гистраль Москва — Донбасс и др. нуждались в более глубо­ком анализе инвестиционных вложений и текущих издержек производства, методах расчета стоимости строительства и расходов на эксплуатацию объектов. В этот период были из­даны труды по технико-экономическому обоснованию строи­тельства объектов энергетики (И.Г. Александрова, Б.Е.Веденеева), транспорта (М.М. Протодьяконов, К.А. Опенгейм), тяжелой промышленности (Л.П. Юшков). В 1934 г. в книге «Проекти­рование крупных предприятий тяжелой промышленности (на примере металлургического предприятия) Л.П. Юшков ука­зывал на необходимость применения комплексного подхода при проектировании крупных промышленных проектов, при котором должны быть органически (т.е. экономически, тех­нологически и организационно) связаны между собой все части проекта, направленные как на расширение выпуска продукции и обеспечение благоприятный условий труда, тех­ники безопасности, так и на экономию общественно необхо­димых издержек.

Дальнейшее совершенствование показателей оценки эко­номической эффективности инвестиций носило коллектив­ный характер. С 1949 по 1954 гг. в среде экономистов прохо­дили дискуссии по экономическим проблемам социализма, в которых обсуждался и вопрос об определении эффективности капитальных вложений, но положительных решений принято не было.

В деле упорядочения расчетов эффективности капиталь­ных вложений и новой техники большим шагом вперед яви­лось издание в 1956 г. Государственным комитетом Совета Министров СССР по новой технике и другими центральными органами «Временной типовой методики определения эффек­тивности внедрения новой техники». В этом документе был одобрен метод окупаемости капитальных вложений с исполь­зованием ряда технико-экономических показателей эффек­тивности. Однако в методике не были отражены важные ме­тодологические вопросы, возникавшие в то время при опре­делении экономической эффективности, поэтому методика не внесла кардинальных изменений в практику экономических расчетов в инвестиционных проектах.

Для выработки новой методики необходимо было, прежде всего, обобщить накопленный опыт и решить, наконец, це­лый ряд важнейших теоретических и методологических вопросов проблемы эффективности. К их числу принадлежали:

• сущность экономической эффективности капитальных вло­жений и новой техники в условиях социалистического производства и связь этой проблемы с производительностью труда, действием закона стоимости и стоимостными кате­гориями;

• взаимосвязь проблемы эффективности с народнохозяй­ственным планированием;

• методы соизмерения дополнительных капитальных вложений и экономии текущих затрат, обеспечивающие правильное определение эффективности проектных решений;

• методы определения нормативных сроков окупаемости или коэффициентов эффективности;

• роль фактора времени при выборе направлений капиталь­ных вложений;

• учет сопряженных капитальных вложений и границы учета;

• методы определения влияния на эффективность разновре­менности капитальных вложений и другие вопросы.

В июне 1958 г. состоялась Всесоюзная научно-техническая конференция по проблемам определения экономической эф­фективности капитальных вложений и новой техники в на­родном хозяйстве СССР.

Конференция отметила, что сущность экономической эф­фективности капитальных вложений и новой техники за­ключается в повышении производительности обществен­ного труда, т.е. в снижении стоимости продукции. Этим была признана необходимость учета действия закона стои­мости при определении эффективности капитальных вло­жений.

Основным результатом конференции были рекомендации по обсуждавшейся проблеме, которые в дальнейшем легли в основу Типовой методики определения экономической эф­фективности капитальных вложений и новой техники. Она претерпела несколько изданий и использовалась длю разра­ботки и последовательной корректировки инструкций по определению экономической эффективности капитальных вложений и новой техники в основных отраслях народного хозяйства.

В соответствии с положениями методик в стране ведутся все аналитические расчеты по обоснованию развития отдель­ных отраслей промышленности, территориальных народно­хозяйственных комплексов, предприятий, объединений, опти­мального сочетания размеров средств, направляемых на раз­личные формы воспроизводства основных фондов действующих предприятий, акционерных объединений, фирм и кооперативов.

Эффективность есть отношение результатов к затратам. Однако, такое, на первый взгляд, простое определение эффектив­ности не отражает всей сложности вопросов, связанных с ее определением. Правильный учет и определение затрат и ре­зультатов общественного труда при определении экономи­ческой эффективности капитальных вложений и новой техники являются основными условиями достижения достоверного ре­зультата расчетов.

В теории и практике известно много показателей, характе­ризующих эффективность труда. Так, сопоставляя отдельные виды затрат со связанными с ними элементами полезного эф­фекта получают такие показатели эффективности, как произво­дительность труда, коэффициент полезного действия, коэффи­циент использования оборудования, а отношением затрат к эффекту характеризуют себестоимость единицы продукции, расход топлива на единицу продукции и т.п. Все эти показатели эффективности отличаются неполнотой: в них недостаточно учитываются либо затраты, либо эффект.

Сущность экономической эффективности капитальных вложений заключается в повышении производительности обще­ственного труда, т.е. в снижении стоимости продукции. В современном обществе эффективность капитальных вложений имеет два аспекта — экономический и социальный.

Таким образом, теперь можно отчетливо и ясно видеть, что вопросы, которые будут рассмотрены в моей курсовой, имеют огромное значение не только для экономики предприятия, фирмы, но и для изучения всей национальной экономики в целом.

Сущность, классификация, структура, значение, финансирование, планирование капитальных вложений.