Оборотный капитал

Источником образования основного капитала являются дол­госрочные финансовые вложения, а отличительным признаком — достаточно продолжительный период использования средств, вложенных в основной капитал в целях извлечения прибыли;

оборотный капитал

— это финансовые ресурсы, вложенные в объекты, использование которых осуществляется фирмой либо в рамках одного воспроизводственного цикла, либо в рамках отно­сительно короткого календарного периода времени (как правило, не более одного года).

Для удобства и упрощения внутрифирменного бухгалтерского учета к числу объектов, включаемых в состав оборотного капита­ла, относят предметы, имеющие срок службы не более года, не­зависимо от их стоимости, а также предметы (инструмент, инвентарь, оснастка) стоимостью ниже установленного лимита (в настоящее время 500 тыс. руб.) независимо от их стоимости. В бухгалтерском балансе фирмы все такие предметы отражаются по счету "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (инструмент, инвентарь и приспособления).

Действующий порядок учета издержек производства разреша­ет при определении учетной политики фирмы либо единовре­менно переносить на текущие издержки производства полную стоимость переданных в эксплуатацию со складов малоценных предметов, либо списывать в момент передачи в эксплуатацию 50% стоимости малоценных предметов с последующим списани­ем на издержки производства 50% стоимости остающихся мало­ценных предметов в момент их признания полностью утратив­шими свою потребительную ценность (по достижении полного износа).

Первый вариант упрощает учетную работу на фирме, не ухуд­шает условия обеспечения сохранности малоценных предметов;

второй — требует учета малоценных предметов лицами, ответ­ственными за их сохранность (материально ответственным лицом), своевременного документального оформления по факту полного

износа соответствующих малоценных предметов и строгого соб­людения порядка отнесения сумм износа малоценных и быстро­изнашивающихся предметов на текущие издержки производства.

В составе оборотного капитала, образующего, более или менее значительную часть всего имущества (активов) фирмы, прежде всего выделяют материально-вещественные элементы имущества (оборотные средства),

денежные средства и краткосрочные фи­нансовые вложения

(облигации и другие ценные бумаги; депози­ты; займы, предоставленные контрагентам фирмы; векселя, вы­данные клиентам, и т. п.), которые в принципе могут быть источ­ником дополнительного дохода фирмы — владельца указанных финансовых вложений.

Именно этот критерий позволяет отличать краткосрочные финансовые вложения от элементов, включаемых в состав обо­ротных средств фирмы в виде средств в расчетах, остатки кото­рых по соответствующим счетам отражаются в активе бухгалтер­ского баланса, а также от остатков собственных денежных средств фирмы (наличных в кассе, безналичных в чеках, аккредитивах, на расчетных и других счетах в банках).