Финансовый анализ рентабельности и ликвидности предприятия на примере ООО X
Рыночная экономика обусловливает необходимость развития финансового анализа в первую очередь на микроуровне – то есть на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результате его функционирования. На основании доступной отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.
В связи с этим тема выбранной работы является актуальной.
Под ликвидностью организации понимается ее способность ----------. [2] Ликвидность означает безусловную платежеспособность организации и предполагает постоянное равенство между ее активами и обязательствами одновременно по:
Ø общей сумме;
Ø срокам превращения в деньги (активы) и срокам погашения (обязательства).
Анализ ликвидности организации представляет собой анализ ликвидности баланса и заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени ликвидности и расположенных в порядке убывания с обязательствами по пассиву, объединенными по срокам их погашения в порядке возрастания сроков.
Различают:
Ø текущую ликвидность — соответствие дебиторской задолженности и денежных средств дебиторской задолженности;
Ø расчетную ликвидность — соответствие групп актива и пассива по срокам их оборачиваемости в условиях нормального функционирования организации;
Ø срочную ликвидность — способность к погашению обязательств в случае ликвидации организации.
Сравнение наиболее ликвидных и быстро реализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами показывает текущую ликвидность, т.е. платежеспособность или неплатежеспособность организации в ближайшее к моменту проведения анализа время.
Сравнение медленно реализуемых активов с долгосрочными обязательствами показывает перспективную ликвидность, т.е. прогноз платежеспособности организации.
Платежеспособность организации — внешний признак его финансовой устойчивости и обусловлена -----------------------. Она определяется возможностью организации наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Анализ платежеспособности необходим не только для самой организации с целью оценки и прогнозирования его дальнейшей финансовой деятельности, но и для ее внешних партнеров и потенциальных инвесторов. [2]
Оценка платежеспособности осуществляется на основе анализа ликвидности текущих активов организации, т.е. их способности превращаться в денежную наличность, так как зависит от нее напрямую. При этом в отличие от платежеспособности понятие ликвидности означает не только текущее состояние расчетов, но и характеризует соответствующие перспективы. В процессе анализа необходимо определить достаточность денежных средств. Метод оценки достаточности средств основан на анализе финансовых потоков организации: приток денежных средств должен обеспечивать покрытие текущих обязательств организации. Исходной информацией для анализа движения денежных средств являются данные Главной книги или журналов-ордеров по отдельным бухгалтерским счетам. При анализе финансовых потоков проводится сопоставление потоков поступления и расходования денежных средств.
Цель курсовой работы: финансовый анализ рентабельности и ликвидности предприятия на примере ООО «X».
Задачи работы:
Изучить теоретическую литературу по теме;
Провести анализ финансовых коэффициентов ликвидности и платежеспособности ООО «X»;
Изучить финансовое состояние ООО «X»;
Выдать рекомендации по усовершенствованию финансовой деятельности предприятия.
Основными источниками информации для проведения анализа финансовых результатов деятельности рассматриваемого предприятия являются документы финансовой отчетности (приложение №1,2,3), а также опрос специалистов ООО "X".
- Краткая характеристика хозяйствующего субъекта
- Анализ показателей финансовой устойчивости организации
- Анализ и оценка показателей ликвидности
- Анализ и оценка показателей платежеспособности