Планирование маркетинга

Стратегический план указывает, какое маркетинговые действия предприятие должно осуществить, почему они необходимы, кто отвечает за их реализацию, где они будут предприняты, и как будут завершены. В стратегическом плане должно быть также определено, какими производ­ствами будет заниматься предприятие. Если производство включает несколько ассортиментных групп, несколько то­варов, марок и рынков, то по каждой позиции разрабаты­вается отдельный план: план производства, план выпуска товаров, план вьпуска марочного изделия, план рыночной деятельности. Все эти планы обозначают одним термином - "план маркетинга". Согласно многим исследованиям, возможности предприятия тем шире, чем теснее планирование маркетинга увязывается со стратегичес­ким планированием. Планы маркетинга могут классифицироваться по длительности, масштабу и методу разработки. Они могут быть долгосрочными (от пяти до десяти лет), среднесрочными (от двух до пяти лет), краткосрочными (обычно на один год). Последние два наиболее детализированы и оператив­ны. Например, план, рассчитанный на год, может задавать точные цели маркетинга и стратегии для каждого продукта, предлагаемого предприятием. В долгосрочном плане обычно дается прогноз внешней среды на этот период, и определяются долгосрочные потребности соответствующего сегмента рынка. Маркетинговые планы различаются по охвату: может быть маркетинговый план для каждого из основных про­дуктов, может быть интегрированный, включающий всю продукцию, и, наконец, планы маркетинга могут состав­ляться, как и вообще планы, либо снизу вверх, либо сверху вниз. Планы, разрабатываемые снизу, реалистичны, поскольку основываются на оперативной информации. Но могут возникать трудности при их координации и сведении в единый интегрированный план. Ничего подобного не про­исходит, если план разрабатывается сверху вниз, когда плановая деятельность централизованно управляется и контролируется. Но в этом случае появляется риск непри­ятия и непонимания цели предприятия со стороны руково­дителей подразделений, поэтому лучше, когда оба подхода сочетаются. План маркетинга, как и стратегический, разрабатывает­ся в определенной последовательности: в самом начале плана дается сводка контрольных по­казателей. Она дает возможность не только понять основ­ную направленность плана, но и проконтролировать вы­полнение. В следующем разделе излагается текущая маркетинговая ситуация, - это фактически основной раздел плана, где дается описание характера целевого рынка и положение предприятия на этом рынке, обзор основных товаров, перечисляются конкуренты и указываются каналы распределения продукции. Руководство предприятия должно предусмотреть макси­мально возможное количество опасностей и возможностей, с которыми есть вероятность столкнуться в плановом периоде. Это дает возможность лучше увидеть перспективу и быть готовыми ко всякого рода неожиданностям. Изучив связанные с производством товара опасности и возможности, можно приступить к постановке задач и очертить круг возникающих проблем. После того, как поставлены задачи, излагается широкий маркетинговый подход к их решению. Это означает, что стратегию маркетинга необходимо превратить в конкрет­ные программы действий, дающие ответы на следующие вопросы: "Что будет сделано? Когда это будет сделано? Кто это будет делать? Сколько это будет стоить?". В течение года, по мере возникновения новых проблем, в планы вносят изменения, дополнения. Поскольку маркетинговые действия связаны с определен­ными расходами (убытками для предприятия), а цель де­ятельности - получить некоторую прибыль, то необходимо уметь составлять бюджет. Бюджет предприятия - это распределение его денежных доходов и расходов на конкретный период. Далее нужно определиться, на какой промежуток времени этот бюджет следует составлять (на год с разбивкой по месяцам; на три года, и т.д.). Традиционно прибыль и убытки подсчитыва­ют, обобщая приход и расход за отдельно взятый период. В графе "приход" (поступление) дается прогноз относитель­но числа и средней цены товарных единиц, которые будут проданы. В графе "расходы" указываются издержки произ­водства (затраты на производство продукции), товародви­жения и маркетинга. Их разность и дает сумму ожидаемой прибыли. Этот бюджет рассматривает руководство, кото­рое должно либо утвердить бюджет, либо внести поправки. Утвержденный бюджет является основой для закупки ма­териалов, разработки графиков производства, планирова­ния потребности в рабочей силе и проведения маркетин­говых операций. В последнем разделе плана маркетинга излагается поря­док контроля за ходом его выполнения. Обычно цели и бюджетные ассигнования распределяются по месяцам и кварталам. Это означает, что можно оценивать результаты, достигнутые в рамках каждого отдельного отрезка времени, и выявлять производства, не сумевшие добиться поставлен­ных перед ними целевых показателей. Особенно важное место занимает в маркетинге предприятие. Планирование продукции - это систематичес­кое принятие решений по всем аспектам разработки и управления продукцией предприятия, включая создание торговой марки и упаковки. Хорошо структурированный план позволяет детально разработать соответствующие программы маркетинга, скоординировать совокупность товаров: как можно дольше поддерживать удачные, пере­оценивать и устранять неудачные товары. Любой продукт состоит из множества товарных характеристик. Поэтому следует особо выявлять требования потребителей, кон­трпредложения конкурентов и отличительные характерис­тики продукции. То, что товар означает для потребителя, а не для продавца, есть наиболее широкое определение товара, соответствующее концепции маркетинга. Одновременно с выпуском товара на рынок нужно определить его жизненный цикл: этапы сбыта продук­та, потребность потребителей, потенциал конкурентов и стратегию маркетинга. Почему сегодня проявляется такой интерес к жизненному циклу товара? Во-первых, потому, что "жизнь" товара стала короче. Во-вторых, новая про­дукция требует растущих инвестиций. В-третьих, это позволяет маркетологу предвидеть изменения во вкусах людей, конкуренции; следовательно, помогает проанализировать товарный ассортимент и достичь в производстве сбалансированности новых, развивающихся и "зрелых" товаров. Поскольку каждый товар имеет свой жизненный цикл, то встает задача планирования производства продукта - от пробного выпуска до его ликвидации. Новый продукт подразумевает модификацию существу­ющего или нововведение, которое потребитель считает значимым. Чтобы новый продукт преуспел, он должен обладать желательными для потребителя параметрами, быть уникальным, а потребители - иметь информацию о его новых характеристиках. Товары-новинки могут разрабатываться самим предприятием или приобретаться на стороне (объединение с другими предприятиями, приобретение в собственность нужного предприятия, заключение лицензионного соглашения с изобретателем). При этом следует учитывать время, необ­ходимое для доведения товара от стадии идеи до полного коммерческого использования, но не пропустить и тот момент, когда товар пережил (по времени) свою полезность./13/