Стратегия управления финансовым потенциалом предприятия

Исходной позицией в разработке стратегии управления финансовым потенциалом предприятия является эффективное использование финансового рынка, главной функцией которого является обеспечение движения денежных потоков от одних собственников к другим. В частности, необходимо активизировать систему вексельного обращения во взаимозачетах предприятий, развивать лизинговые отношения, внедрять факторинговые операции и т.п.

Проблему кассового разрыва с оборотными средствами можно также разрешить с помощью овердрафта контокоррентного и налогового кредита.

Из отмеченного выше набора финансовых инструментов каждое предприятие может разработать свою стратегию управления финансовым потенциалом. Но необходимо учитывать, что все инструменты финансового рынка динамичны постоянно развиваются, поэтому перед всеми предприятиями одной из важнейших задач является своевременное отслеживание тенденций развития финансового рынка и своевременное принятие на вооружение экономически выгодных стратегий.

При формировании стратегии управления развитием предприятия необходимо применять как количественные, так и качественные подходы и методы. Необходимость сочетания количественных и качественных методов порождает проблему их ограниченного комбинирования в процессе построения стратегии. При этом нельзя опустить ни количественные (норму прибыли, процентные ставки по кредитам и др.), ни качественные (уровень и критерии финансового состояния, ресурсоотдачи и т.п.).

В этой связи одной из главных задач, стоящих перед финансовыми менеджерами является эффективное управление процессом формирования, использования и прогнозирования потребности во внутренних источниках финансовых ресурсов.

К внутренним источникам формирования собственных финансовых ресурсов относится чистая прибыль предприятия, формирующая часть его собственных финансовых ресурсов и обеспечивающая прирост собственного капитала и соответственно рост стоимости предприятия, и амортизационные отчисления.

Несмотря на то, что амортизационные отчисления в отечественной экономической литературе не признаны в качестве составляющего дохода предприятия, они играют определенную роль в формировании внутренних источников собственных финансовых ресурсов, особенно на предприятиях с высокой стоимостью используемых внеоборотных активов, где они выступают средством реинвестирования собственного капитала.

В зарубежной практике амортизационные отчисления включаются в состав источников формирования финансовых ресурсов. Амортизационные отчисления, хотя и входят в себестоимость производимой продукции, после ее реализации аккумулируются в фондах, предназначенных для обновления стоимости изношенных средств труда. С той точки зрения начисленная амортизация рассматривается как потенциальный финансовый ресурс воспроизводства. Но амортизационные отчисления постоянно находятся в движении, и должны находится в движении. Только тогда они не будут являться неиспользованным капиталом, который ждет своего времени, чтобы проявить себя как финансовый ресурс, а будут приносить доход.

Исследования методов начисления амортизации показывают, что при определенных условиях амортизационные отчисления позволяют предприятию в определенный момент времени, когда накопленная величина их будет соответствовать стоимости замещаемых средств производства, в промежутки этого времени амортизационные отчисления будут функционировать как финансовый ресурс, появившийся как составляющая полученного дохода. При этом, не важно на какие цели они будут использоваться в будущем: на реновацию или капитальный ремонт. И в том, и в другом случае воспроизводство основных средств имеет четкие временные границы. В этом промежутке времени амортизационные отчисления, функционируя как внутренний источник финансовых ресурсов, могут и должны приносить прибыль.

Перейти на страницу: 1 2 3 4