Планирование прибыли методом прямого счета.

Экономически обоснованное определение размера прибыли имеет большое значение для предприятия, позволяет пра­вильно оценить его финансовые ресурсы, размер платежей в бюджет, возможности расширенного воспроизводства и мате­риального стимулирования работников. От объема прибыли, кроме этого, зависит и реализация дивидендной политики ак­ционерного предприятия.

Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов.

При расчете планового размера прибыли (убытка) от про­даж используют производственные показатели. Методы про­гнозирования и планирования финансовых результатов в на­стоящее время не регламентированы, но достаточно подробно описаны в литературе. Наиболее известны два традиционных способа планирования прибыли — метод прямого счета и ана­литический, которые применяют с определенными ограниче­ниями и сегодня.

Метод прямого счета.

Прямой счет основан на том, что количество реализуемой продукции (объем продаж) по каждой номенклатурной позиции умножают последовательно на цены реализации и на себестоимость каждой единицы. Разность между суммами обоих произведений по всем позициям номен­клатуры составляет планируемый объем прибыли. По несрав­нимой продукции себестоимость каждой единицы должна определяться по плановым единичным калькуляциям.

При этом используют формулу:

П = В - 3

или П = П1 + П2 – П3,

где П — прибыль;

В — выручка от реализации продукции по оптовым ценам;

3 — полная себестоимость реализуемой продукции, кото­рая включает в себя себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие и управленче­ские расходы;

П1, П2 — соответственно прибыль в остатках готовой про­дукции на начало и конец планового года;

П3 — прибыль в товарной продукции планового года, оп­ределяемая исходя из плана производства по разверну­той номенклатуре, плановых калькуляций по каждому изделию, смет управленческих и коммерческих расхо­дов.

Прибыль в переходящих остатках готовой продукции обычно рассчитывают по всей их совокупности. Поскольку эти остатки учитывают по условно-производственной себе­стоимости, то и прибыль по ним исчисляют как разницу меж­ду суммой входных и выходных остатков в ценах реализации и по производственной себестоимости. Все коммерческие и управленческие расходы условно относят на выпуск товар­ной продукции. Прибыль в переходящих остатках можно также исчислять исходя из производственной себестоимо­сти и уровня рентабельности к себестоимости за 4 квартал со­ответственно отчетного и планового года.

Объем и состав остатков нереализованной готовой про­дукции на начало и конец года зависит от учетной политики предприятия. При определении выручки «по оплате» остатки готовой продукции включают:

• готовую продукцию и товары для перепродажи на складе;

• товары отгруженные, но не оплаченные покупателями и заказчиками, в том числе товары на ответственном хранении.

Если учетная политика предприятия определяет момен­том реализации продукции ее отгрузку, то остатки нереализо­ванной готовой продукции представляют собой готовую про­дукцию и товары для перепродажи на складе.

Прямой счет методически чрезвычайно прост, но при боль­шом количестве наименований продукции трудоемкость его значительно возрастает. Расчет требует:

а) определения ассортимента по всем позициям номен­клатуры;

б) составления калькуляций по всем изделиям сравнимой продукции;

в) исчисления плановой себестоимости и договорных цен по несравнимой продукции, что, в свою очередь, пред­полагает разработку сметы производства по всем ее элементам;

г) установления цен реализации выпускаемой продукции.

Перейти на страницу: 1 2