Анализ финансового состояния предприятия
В графах 2,3,5,6 этой таблицы даны итоги групп актива и пассива, вычисляемые на начало и конец отчетного периода.
В графах 7,8 представлены абсолютные величины платежных излишков или недостатков на начало и конец отчетного периода.
Сопоставление наиболее ликвидных средств и быстрореализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами позволяет выяснить текущую ликвидность. Сравнение же медленно реализуемых активов с долгосрочными и среднесрочными пассивами отражает перспективную ликвидность.
Текущая ликвидность свидетельствует о платежеспособности (или неплатежеспособностис0) предприятия на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени. Перспективная ликвидность представляет собой прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей (из которых в соответствующих группах актива и пассива представлена, конечно лишь часть, поэтому прогноз достаточно приближенный).
На основании данных приведенных в таблице можно сказать о том, что ликвидность баланса исследуемого предприятия является не абсолютной, так как у предприятия практически отсутствуют средства для погашения наиболее срочных обязательств. Эта ситуация может быть объяснена временным отсутствием средств на счетах предприятия, а также нежеланием руководства предприятия приобретать краткосрочные ценные бумаги, в связи с возможностью, в данных сложившихся условиях, их плохого погашения.