Анализ финансового равновесия источников и размещения активов предприятия

Для каждого предприятия существует точка финансово-экономического равновесия, которую оно может определить самостоятельно, без «спущенных сверху» нормативов. Находясь на этой «точке», предприятие, по крупному счету, платежеспособно и обладает начальным уровнем устойчивости. Двигаясь вперед от этого начального уровня вверх, предприятие набирает запас устойчивости, а платежеспособность приобретает более высокие качества – от гарантированной платежеспособности совершается переход к абсолютной платежеспособности. Движение в противоположную сторону, вниз, от состояния финансово-экономического равновесия означает переход в область неустойчивости. Платежеспособность превращается из гарантированной в потенциальную, а затем предприятие вступает в зону риска. До известного предела утрата равновесия сочетается с практической устойчивостью, но переход за критическую черту означает объективную необходимость (возможность) внешнего вмешательства с целью принятия мер по оздоровлению или его ликвидации.

Состояние финансово-экономического равновесия заключается в том, что реальные, производительные (долгосрочные и текущие нефинансовые) активы обеспечиваются собственным капиталом предприятия (капиталом и резервами, в терминологии бухгалтерского баланса). Это означает, что все финансовые активы (денежные средства, легкореализуемые ценные бумаги, дебиторская задолженность и долгосрочные финансовые вложения) уравновешиваются заемным капиталом (долгосрочными и краткосрочными займами, кредиторской задолженностью) или что то же самое: финансовые активы покрывают обязательства предприятия. Именно такое положение является устойчивым: в экстраординарном случае, когда все кредиторы желают одновременно получить по своим требованиям, предприятие может расплатиться со всеми, не продавая никаких производственных запасов или оборудования, не нарушая производственного цикла. Долгосрочные финансовые вложения при этом будут реализованы, проценты по ним упущены, но, расплатившись с кредиторами, предприятие не потеряет своего доброго имени и легко получит новые кредиты.

Широко используемый в нашей практике коэффициент текущей ликвидности, даже если он равен 2, заставляет усомниться в истинной платежеспособности предприятия: запасы и затраты, которые рассматриваются при исчислении этого коэффициента как элементы покрытия, всего лишь потенциальное покрытие обязательств. Для гарантированного покрытия обязательств требуются финансовые активы, и чем мобильнее эти активы, чем быстрее их можно превратить в денежные средства, тем выше платежеспособность предприятия, тем устойчивее его положение. [1, с.36].

Состояние финансово-экономического равновесия не может быть каким-то длительным состоянием. Это не более, чем момент, т.к. движение происходит постоянно – либо набирается запас устойчивости (при этом равновесие сохраняется, оно – обязательный компонент устойчивости), либо этот запас сокращается. Но знание количественной характеристики равновесия необходимо – чтобы его не потерять.

Одновременное востребование погашения всех обязательств всеми кредиторами – не каждодневное событие. Но если в деловых кругах возникает неуверенность в каком-то партнере, то все кредиторы начинают оказывать давление на него одновременно. Поэтому к такому повороту событий следует быть готовым всегда.

Сопоставляя собственный капитал с нефинансовыми активами, определяют не только финансовое, но и экономическое состояние. При этом создается предпосылка для прогнозирования равновесного (сбалансированного) движения, с учетом формы дохода и имущества: денежной и неденежной. Дело в том, что мало получить доход и мало – получить кредит: и то, и другое надо получить в нужной форме.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6