Рынок труда в условиях совершенной конкуренции

грн., т.е., величину, соответствующую точке А пересечения кривой среднего и предельного продукта в денежном выражении. По­скольку линия М

всегда пересекает кривую АКР

в точке, где величина АКР

достигает максимума, то наивысший уровень заработной платы на фирме не должен превышать величину среднего продукта в денежном выражении.

Спрос на труд в отрасли можно определить путем горизонтального суммирования спроса на труд индивидуальных фирм аналогично определению рыночного спроса на отдельный продукт).

Предложение труда означает предложение трудовых услуг рабочими предпринимателям. В отличие от спроса на труд, который армируется на уровне отдельной фирмы, предложение труда можно рассматривать только для отрасли, индустрии или общества в целом.

Если рабочий предлагает свои тру­довые услуги в какой-то отрасли, то он, следовательно, пере­мещается туда из дру­гой отрасли. Что может повлиять на та­кое решение? Строго говоря, многие факторы: престижность труда, удаленность места работы от мес­та жительства, уро­вень социальной за­щищенности на фир­ме и т.д. Но все же основным побуди­тельным мотивом является возможность получать более высокую заработную плату.

Возьмем за пример какую-то отрасль промышленности, положим сталелитейную, и установим, как складывается предложение труда там. Посмотрим на кривую предложения труда в этой отрасли (рис. 2). Если в сталелитейной промышленности заработная плата была W1, то предложение труда находилось на уровне N1. Предположим, что ставка труда заработной платы повысилось до W2, а это привлечет в сталелитейную промышленность дополнительное количество рабочих, и тогда предложение труда увеличивается до N2. Пусть в данную отрасль переходит некий рабочий Х из угольной промышленности, где ставка его заработной платы составляла W3. Уже отмечалось, что ставка заработной платы равна предельному продукту труда в денежном выражении, а это означает, что отрезок FC = W3 отра­жает величину пре­дельного продукта труда в отрасли аль­тернативной стале­литейной промыш­ленности (в нашем случае - угольной промышленности).

Но это, по своей су­ти, представляет предельные вмененные издержки в сталелитейной промышленности. Значит, в условиях совершенной конкуренции ордината любой точки кривой предложения труда в какой-то отрасли равна вмененным издержкам найма дополнительной единицы труда в данной отрасли. Это равносильно утверждению, что орди­наты точек кривой предложения труда в любой отрасли отражают предельный продукт труда в денежном выражении или заработную плату в другой, альтернативной отрасли.

Теперь, когда мы определили спрос на труд и его предложение в отрасли, можно сказать, что ставка заработной платы в отрасли устанавливается на уровне, соответствующем точке пересечения кривой рыночного спроса и кривой предложения (рис. 3). Линия В - это кривая спроса на труд в отрасли. Она отражает величину пре­дельного продукта в денежном выражении (предельный доход тру­да) в данной отрасли. Точки кривой предложения

S1,

как мы только что отметили, соответствуют величине предельного продукта в денежном выражении в альтернативных отраслях промышленности.

Почему ставка заработной платы W1 является оптимальной для выбранной нами отрасли? Потому, что она отвечает основному критерию эффективности предпринимательства: предельные из­держки любой хозяйственной деятельности (в нашем случае – найма труда) должны равняться предельному доходу этой деятельности. Но ведь кривая спроса и отражает предельный доход найма труда, кривая предложения - его предельные издержки. Значит, в точке, где пересекаются кривые D и S, предельные издержки найма труда равны его предельному доходу, и ставка заработной платы W1 является для отрасли оптимальной.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5