Рынок труда в условиях совершенной конкуренции

Что касается отдельной фирмы, то для определения равновесной ставки заработной платы нужно учитывать, что каждая фирма в отрасли нанимает столь незначительное количество рабочих из общей величины предложения труда в данной отрасли, что эта фирма не может оказывать воздействия на ставку заработной платы (в этом случае можно говорить, что предложение труда аб­солютно эластич­но для отдельной фирмы). Иными словами, ставка заработной платы устанавливается в отрасли и для от­дельной фирмы будет фиксирован­ной, значит, кри­вая предложения труда для отдель­ной фирмы будет представлять со­бой горизонталь­ную линию на уровне ставки заработной платы, установленной в отрасли.

Поскольку ставка заработной платы W1 отражает предельные издержки (МRCL) индивидуальной фирмы на труд, то условием оптимизации для неё будет равенство МRCL предельному продукту труда (МRРL), т.е. в точке В пересечения кривых спроса и предложения (рис. 4).

Точка В определяет оптимальное количество рабочих N1, которое может нанять фирма при заданной ставке заработной платы

Продолжим наш анализ взаимодействия спроса и предложения труда, вернемся вновь к рис. 3. Покажем, что любое смещение из точки А вызывает потери в эффективности использования труда.

Пусть под воздействуем каких-то причин происходит увеличение числа занятых в какой-то отрасли с N1 до N2 (рис. 5).

Выберем из дополнительно привлеченных в отрасль рабочих (очевидно, что их число равно N2 – N1) некоего рабочего х, нанимаемого на ставку заработной платы Wх. Как мы уже отмечал предельный доход отрасли от найма этого рабочего будет равен его предельному продукту в денежном выражении в данной отрасли.

Графически величина этого предельного продукта будет равна длине отрезка сm. Но ведь издержки найма этого рабочего в нашей отрасли должны равняться предельному продукту данного рабочего в любой альтернативной отрасли, что на графике соответствует длине отрезка сm. Разница между значениями сm и cn, т.е. отрезок mn, отражает потери общества от использования рабочего х в выбранной нами отрасли, поскольку в альтернативной отрасли он бы дал больший предельный продукт mс. Суммарные потери общества от использования в этой отрасли дополнительных (N2 – N1) рабочих равны площади треугольника АN2SN2D.

Рассмотрим теперь случай, когда число нанятых в отрасли уменьшилось до величины N3. Покажем, что и в этом случае проис­ходят потери из-за неэффективного использования труда. Выберем некоего рабочего у, который мог бы трудиться в этой отрасли по ставке заработной платы WY, но вследст­вие сокращения числа нанятых не в состоя­нии этого сделать. Издержки найма ра­бочего у в этой отрас­ли равны его предель­ному продукту в де­нежном выражении в альтернативной от­расли, что на графике отражает отрезок

rq.

Однако выгода от ис­пользования этого рабочего составила бы величину его предельного продукта в денежном выражении в данной отрасли (отрезок pq). Отрезок qp по­казывает потери общества из-за того, что рабочий у трудится в альтернативной отрасли, а не там, где бы он мог произвести больший предельный продукт, площадь треугольника АN3SN3D. показы­вает суммарные потери общества из-за сокращения числа занятых в выбранной нами отрасли.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5