Выигрыш потребителя и производителя

Множественность экономических целей при ограниченности ресурсов ставит проблему экономического выбора – выбора наилучшего из альтернативных вариантов их использования, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах. Перед каждым человеком, фирмой и обществом в целом возникают проблемы, что, как и для какого производить, т.е. как определить условия и направления использования ограниченных ресурсов. Все общество как бы участвует в игре со строго определенными и заранее всем известными правилами подобно партии в бридж. При єтом обычно предполагается, что субъектом хозяйства выступает «homo economicus» – разумный (рациональный) индивид, хорошо обученный, имеющий глубокие общие и профессиональные знания, а также большой практический опыт («человек – компьютер»). Каждый хозяйствующий субъект стремится к максимализации: потребитель – удовлетворения своих потребностей, фирма – прибыли, профсоюз – доходов его членов, государство – уровня народного благосостояния или, согласно теории общественного выбора, престижа политиков.

В реальной действительности люди всегда сталкиваются с альтернативными издержками. Производство одного продукта означает отказ от другого. Рациональный человек должен подсчитать не только будущие затраты, но и издержки неиспользованных возможностей, чтобы сделать оптимальный экономический выбор. Издержки одного блага, выраженные в другом благе, которым пришлось пренебречь, называются альтернативными издержками, издержками неиспользованных возможностей или вмененными издержками.

В условиях рыночной экономики конкурентные силы способствуют синхронизации цен спроса и цен предложения, что приводит к равенству объема спроса и объема предложения.

В ходе развития рынка осуществляется процесс взаимного приспособления продавцов и покупателей. Важную роль при этом играют цены, которые способствуют быстрому обмену необходимой информацией. Они делают условия обмена простыми, ясными и стандартизированными для всех участников рыночной экономики.

В условиях совершенной конкуренции происходит быстрое взаимное приспособление цен спроса и предложения. Цена, уравновешивающая спрос и предложение в результате действия конкурентных сил – равновесная цена Образование равновесной цены – процесс, требующий определенного количества времени. В результате установления равновесия выигрывают и потребитель и производитель, поскольку цена равновесия обычно ниже максимально предлагаемой потребителям цены. В свою очередь, равновесная цена обычно выше минимальной, которую могли бы предложить наиболее передовые фирмы.

Если Е – точка равновесия, то цена, по которой продаются и покупаются товары, равна РЕ, а объем проданного товара равен QЕ (график 1). Разница между общей выручкой РЕ х QE (площадью прямоугольника 0РЕЕQE) и совокупными издержками (площадь 0РminEQE) и составляет выигрыш (излишек) производителя (площадь РЕЕРmin)

В условиях ограниченности, ресурсов проблема экономического выбора неустранима, однако в различных экономических системах она решается по разному. В традиционном обществе выбор зависит от традиций и обычаев, в командной экономике – от воли правящей элиты, в рыночном хозяйстве – от рыночной конъюнктуры.

Перейти на страницу: 1 2