Выигрыш потребителя и производителя

Гр.1. Выигрыш потребителя, издержки и выигрыш производителя

В процессе исторического развития человеческого общества создаются предпосылки для укрепления экономической свободы – возможности индивида реализовать свои интересы и способности путем активной деятельности в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ.

Объективные и субъективные предпосылки для этого возникают после ликвидации всех форм личной зависимости. Важную роль в этом сыграло развитие рыночной экономики. рыночная экономика гарантирует прежде всего свободу потребителя, что выражается в свободе потребительского обмена на рынке товаров и услуг. Добровольный, без принуждения обмен становится необходимым условием суверенитета потребителя. Каждый самостоятельно распределяет свои ресурсы в соответствии со своими интересами и при желании может самостоятельно организовывать процесс производства товаров и услуг в тех масштабах, которые позволяют его способности и имеющийся капитал.

Теория предельной полезности утверждает, что при покуп­ке известного количества единиц товара далеко не всегда про­исходит эквивалентный (т.е. равноценный) обмен. Более того, довольно часто потребитель оказывается в выигрыше! Этот выигрыш называется «потребительской рентой», или «излиш­ком потребителя». Какова же его природа? Дело в том, что покупатель приобретает товар определенного вида в таком ко­личестве, что предельная полезность последней покупаемой единицы, выраженная в денежной форме, равна цене товара. Однако предельная полезность каждой предшествовавшей еди­ницы, как мы уже знаем, больше, чем последующей. Получа­ется, что полезность каждой единицы покупки (за исключени­ем последней) больше той цены, которую покупатель за нее платит, и поэтому в целом, производя покупку, он оказывает­ся в выигрыше.

Поясним сказанное: предположим, что при цене бутербро­да более 40 центов потребитель вовсе откажется от покупки, а при равной 40 центам купит один бутерброд. Значит, мы мо­жем считать, что 40 центов есть денежное выражение полез­ности первого бутерброда для нашего потребителя. Следую­щий бутерброд получит меньшую денежную оценку своей по­лезности, скажем, 30 центов, третий — 25 центов, четвертый — 15 центов, пятый — 8 центов, шестой — 3 цента. Сведем дан­ные в таблицу.

Бутерброд

Перейти на страницу: 1 2