Предельная полезность в центах / шт.

1-й

40

2-й

30

3-й

25

4-й

15

5-й

8

6-й

3

Теперь предположим, что реальная цена бутерброда на рынке равна 10 центам. При такой цене наш потребитель купит 4 бутерброда, а от пятого откажется, т. к. его предельная по­лезность (8 центов) уже меньше цены (10 центов). Отдав за каждый из купленных 4 бутербродов по 10 центов, потреби­тель получает выигрыш в размере (30 -L 20 + 15 + 5) == 70 центов. Это и есть «излишек потребителя». Он

соответствует разнице между самой высокой ценой, которую согласил­ся бы уплатить потребитель, и ценой, реально установив­шейся на рынке данного товара.

Или, говоря иначе, изли­шек потребителя есть разность между «ценой спроса» отдельного покупателя и «рыночной ценой».

Рассмотренный выше пример можно проиллюстрировать графически. В этом случае кривая спроса будет иметь не плав­ный, а ступенчатый характер, так как потребление нашего то­вара (бутербродов) дискретно (см. график 2).

О 1 2 3 4 5 6

График 2. Излишек потребителя

Излишек потребителя на этом графике — это площадь фигуры, ограниченной кривой спроса, осью ординат и линией постоянной цены (в нашем примере — 10 центов за бутерброд).

Равновесие потребителя достигается при равенстве взвешенных ресурсов предельных полезностей или при равенстве предельной нормы замещения благ и соотношении цен на эти блага. Равновесие потребителя обеспечивается тогда, когда он достигает максимума производства, точно так же, как и потребитель оказывается в положении равновесия, когда максимализирует свое благосостояние (удовольствие от потребляемых благ).

Предположим, что цены ресурсов, готовой и продукции и количество денег, которым располагает производитель для организации производства, являются фиксированными и что производитель использует два фактора производства F1 и F2

Допустим, что их предельная производительность составляет соответственно MRP1 = 40 и МRР2 = 50, а цены – Р1 = 5 грн. и Р2 – 10 грн. Взвешенные предельные производительности равны MRP1/ P1 = 9, MRP2/ P2 = 5. Очевидно, что использование первого ресурса более эффективно, чем второго, поэтому целесообразно отказаться от одной единицы фактора F2 (что сэкономит нам 10 грн. и купить соответственно две единицы фактора F1, что повысит нашу прибыль. При этом мы потеряли 50 единиц продукции, так как МRР2 = 50, но приобрели при этом 80 (40 х 2). Чистый выигрыш составил 30 единиц. Так мы будем перераспределять ресурсы до тех пор, пока взвешенные предельные производительности не будут равны друг другу. Это правило применимо для любого количества факторов производства (ресурсов):

Правило наименьших издержек –

это условие, согласно которому издержки минимизируются в том случае, когда последняя денежная единица (гривня, доллар, марка, и так далее), затраченный на каждый ресурс, дает одинаковую отдачу – одинаковый предельный продукт. Правило наименьших издержек обеспечивает равновесие положения производителя.

Когда отдача всех факторов одинакова, задача их перераспределения отпадает, так как уже нет ресурсов, которые приносят больший доход по сравнению с другими. Производитель находится в положении равновесия. В этом положении достигается оптимальная комбинация факторов производства, обеспечивающая максимизацию выпуска. Правило наименьших издержек касается не только набора всех ресурсов, но и использования одного и того же ресурса в разных производственных процессах.

Правило наименьших издержек аналогично правилу максимизации полезности для потребителя. Оно имеет важное значение для рационального ведения хозяйства, обеспечивающего максимизацию выпуска при имеющихся ресурсах.

Предельная производительность ресурса является мерой его вклада в производство благ. Этот вклад зависит не только от его свойств, но и тех пропорций, которые существуют между ним и другими ресурсами.

В какой степени нужен тот или иной ресурс в производстве? Чем определяется степень его использования? Прежде всего разницей между доходом (выручкой), которую он приносит, и издержками, связанными с его использованием. Рациональный производитель стремится максимизировать эту разность.

При совершенной конкуренции цены благ и цены ресурсов являются заданными, независимыми от данного производителя величинами. Отсюда можно сделать вывод, что предельная производительность какого-либо ресурса в денежном выражении будет иметь ту же динамику изменения, что и предельная производительность в натуральном («физическом») выражении, поскольку, чтобы получить первую, достаточно вторую умножить на постоянную цену. Ресурс поэтому будет на­ходить применение в производстве до тех пор, пока его предельная произ­водительность в денежном выраже­нии будет не ниже его цены MRP1 ≥ Р1 (гр. 3). Это означает, что цена ресурсов измеряет предель-ную производительность этих факторов. Если цена ресурсов равна Р, а кривая ВС является

ГГрафик 3. Предельная производительность,

цена и степень использования ресурса в производстве

стоимостным выражением предельной производительности MRP, то производство будет продолжаться до тех пор, пока MRP не будет равно Р (см. гр. 3). В этом случае производитель будет максимизировать свой доход.

Правило максимизации прибыли является дальнейшим развитием правила минимизации издержек. Если правило минимизации издержек отражало, что

то правило максимизации прибыли утверждает, что это соотношение равно единице для всех i = 1, 2, ., n

Правило максимизации прибыли

на конкурентных рынках означает, что предельные продукты всех факторов производства в стоимостном выражении равны их ценам, или что каждый ресурс используется до тех пор, пока его предельный продукт в денежном выражении не станет равен его цене. Поэтому, согласно теории предельной производительности, каждому фактору производства полагается тот доход, который он создает.

Распределение всех доходов можно было бы назвать в известном смысле справедливым, если бы первоначальное распределение факторов производства характеризовалось равенством, одинаковой оплатой каждого фактора и господством совершенной конкуренции. Однако в условиях современной рыночной экономики нет ни того, ни другого, ни третьего. Распределение ресурсов характеризуется значительным неравенством; каждый фактор оплачивается по-разному (труд – заработной платой, земля – рентой, капитал – процентом, предпринимательская способность – прибылью) и подчиняется разным законам распределения. Рынки факторов производства весьма далеки от условий совершенной конкуренции.

Тест.

Если цена товара возросла с 1,5 грн. до 2 грн. и объем спроса сократился с 1000 до 900 единиц, то коэффициент ценовой эластичности равен:

а) 3,00;

б) 2,71;

в) 0,37;

г) 0,33;

д) 1,5.

Ответ: Правильным ответом является вариант в) – 0,37.

Найдем коэффициент по формуле дуговой эластичности :

где Qd - покупаемое количество блага;

Р – цена этого блага.

Значит:

Задача

Рассчитать средний и предельный продукты труда для зависимости объема выпуска от используемого количества труда, представленного в таблице:

Фактор производства, L (чел.)

0

1

2

3

4

5

6

7

Объем выпуска, Q (шт.)

0

4

19

39

69

104

144

179

Изобразить графически зависимости общего, среднего и предельного продукта.

Решение.

Средний продукт (АР)

– объем выпускаемого товара, приходящийся на единицу используемого фактора.

Предельный продукт

(МР)

– фактор производства – дополнительный выпуск товара, связанный с увеличением фактора производства при неизменности объема прочих используемых факторов производства. Предельный продукт определяется как прирост выпуска товара, приходящийся на единицу прироста данного фактора.

Если фактор производства – это затраты труда L, а объем выпуска (совокупный продукт) – ТР, то

Фактор производства, L (чел.)

0

1

2

3

4

5

6

7

Объем выпуска, Q (шт.)

0

4

19

39

69

104

144

179

Средний продукт, АР

0

4

9,5

13

17,25

20,8

24

25,6

Предельный продукт, МР

0

4

15

20

30

35

40

35

По полученным расче

Перейти на страницу: 1 2