Формы реорганизации АО.

АО может быть ликвидировано:

· добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, с учетом требований Федерального закона от 26 декабря 1995г. №208-ФЗ “Об акционерных обществах” и устава общества.

· по решению суда по основаниям, предусмотренным ГК РФ

Порядок ликвидации:

Ликвидация АО влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В случае добровольной ликвидации АО совет директоров (наблюдательный совет) ликвидируемого АО выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о ликвидации АО и назначении ликвидационной комиссии.

Общее собрание акционеров добровольно ликвидируемого АО принимает решение о ликвидации АО и назначении ликвидационной комиссии.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами АО. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого АО выступает в суде.

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, сообщение о ликвидации АО, порядке и сроках для предъявления требований его кредиторами.

Срок для предъявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев с даты опубликования сообщения о ликвидации АО. В случае, если на момент принятия решения о ликвидации АО не имеет обязательств перед кредиторами, его имущество распределяется между акционерами.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также в письменной форме уведомляет кредиторов о ликвидации АО.

По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого АО, предъявленных кредиторами требованиях, а также результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием акционеров по согласованию с органом, осуществившим государственную регистрацию ликвидируемого АО.

Если имеющихся у ликвидируемого АО денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу иного имущества АО с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием акционеров по согласованию с органом, осуществившим государственную регистрацию ликвидируемого АО.

Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество

ликвидируемого АО распределяется ликвидационной комиссией между

акционерами.

Ликвидация АО считается завершенной, а АО - прекратившим существование с момента внесения органом государственной регистрации соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Перейти на страницу: 1 2