История развития АЭМЗ
После окончания Великой Отечественной войны электрическая промышленность страны проводила огромную работу по восстановлению, ремонту и монтажу электрооборудования промышленных предприятий. В городе Ангарске в конце сороковых начале пятидесятых годов развернулось огромное строительство Ангарского нефтехимического комбината.
Электрическое оборудование, используемое для строительства, было вывезено из районов, где проходили боевые действия, имело большие повреждения. Восстановительные и монтажные работы проводились специалистами обладающими высокой квалификацией. Были восстановлены, смонтированы и введены в эксплуатацию турбогенераторы и высоковольтные выключатели, мощные трансформаторы и электродвигатели, крановое оборудование и распределительные устройства, аппаратура и схемы автоматики управления и защиты и т.д.
К середине 50-х годов электротехническая промышленность, закончив послевоенное восстановление, наладила выпуск всех видов электропродукции, превзойдя уровень довоенного 1940 года в 6 раз. К этому времени предприятия от ремонтных и монтажных работ перешли к выпуску новой продукции. В связи с этим Урало-Сибирская производственно-монтажная контора, входившая во Всесоюзный электротехнический трест, была реорганизована в Ангарский электромеханический завод.
Коллектив нового завода успешно перестроил производство на выпуск разнообразной электротехнической продукции. Организовывать сложную технологию производства пришлось в тяжелых условиях ограниченности рабочих площадей, приспособленных только для ремонтных работ. Со временем рос коллектив, осваивая новые технологии, завод оснащался новым оборудованием. На предприятия и стройки страны из Ангарска в возрастающих количествах стали: поступать электрооборудование для буровых установок и тепловых электростанций, плоские контроллеры, трансформаторы типа ТС-25, шахтные пускатели серии ПМВ, высоковольтные распределительные устройства серии ЯРВ, комплексные устройства автоматики, панели, шкафы, пульты управления и многие другие изделия. На них стояла заводская марка АЭМЗ. Кроме того, продукция шла на экспорт в социалистические страны, в страны Азии и Африки, на предприятия капиталистических стран.
Постоянно растущий спрос на изделия завода уже невозможно было обеспечить на старых ограниченных площадях завода. Назрела необходимость реконструкции и строительства нового АЭМЗ, и началось сооружение нового завода. Современный гигантский завод под одной крышей вырос там, где когда-то пролегал печально известный московский тракт.
Одновременно со строительством новых площадей коллектив завода проводил большую работу по внедрению самых передовых и современных методов производства, что позволило резко увеличить производительность труда на старых площадях и предусмотреть в проекте нового завода оснащения его современным высокопроизводственным оборудованием и технологией.
В 1973 году АЭМЗ отметил свое новоселье. Численность коллектива и объема производства увеличились более чем в четыре раза. Было освоено серийное производство автоматических выключателей, многих типов магнитных станций и щитов управления. Создали при заводе отделение научно-исследовательского института. Совместно с институтом ВНИИ Электропривод, завод определен ведущим предприятием по щитостроению отрасли. Большая доля всей продукции выпуска образцов, пользуется большим спросом и поставляется во все уголки нашей страны и более чем в 30 стран мира. Осуществлять управление сложным многономенклатурным производством помогает заводской вычислительный центр на базе электронно-вычислительных машин.
Коллектив АЭМЗ первым в отрасли развернул активные работы по внедрению вычислительной техники, первым разработал и внедрил поточные методы изготовления комплектных устройств. Повышение качества продукции и производительности труда стало основным резервом, позволяющим обеспечить постоянный рост объемов производства, повышение его эффективности и ускорение технического прогресса.
Завод является базовым предприятием по разработке и внедрению комплексной системы управления качеством и единой системы технологической подготовки производства. 17 видов продукции завода удостоены ГОСЗНАКА качества.