Функционально-стоимостной анализ
Изменения в техническом уровне и управлении производством необходимые для перехода на интенсивный путь развития экономики, невозможны без активизации работ в области использования последних достижений науки и техники. Круг проблем, подлежащих решению охватывает самые различные стороны производства.
Определяющим фактором научно-технического прогресса является непрерывное обновление технических средств и технологии производства, иначе говоря- создание, разработка, освоение и введение в эксплуатацию новой техники.
Учет всего комплекса организационных, экономических, социальных факторов, необходимость улучшения организации производства становятся обязательными аргументами при выборе вариантов машин и приборов, передачи в серийное производство.
Многое в этом плане сделано в области теории и практики технико-экономического анализа, своеобразной разновидностью которого можно считать функционально-стоимостной анализ (ФСА).
Под ФСА понимается метод системного исследования функций объекта (изделия, процесса, структуры) , направленной на минимизацию затрат в сферах проектирования, производства и эксплуатации объекта при сохранении (повышении) его качества и полезности.
Основной целью ФСА является:
· на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ-предупреждение возникновения излишний затрат при обязательном соблюдении параметров, обеспечивающих реализацию функционального назначения объекта;
на стадиях производства и применения ( эксплуатации) объекта-сокращение (исключение) неоправданных затрат и потерь при сохранении или улучшении потребительских свойств объекта.
ФСА предусматривает функциональный подход, сущность которого заключается в рассмотрении объекта не в его конкретной форме, а как совокупности функций, которые он должен выполнять.
Для проведения комплексного анализа технических систем и исследования функций в соответствии с требования ми и принципами ФСА используют упрощенное представление объекта анализа -его модели, получаемые с помощью различных методов описания.
В ходе ФСА используют следующие описания технических систем: структурные, функциональные, функционально-структурные.
Каждое из них порождает соответствующие виды моделей: структурную, функциональную и функционально-структурную.
Основными задачами, решаемыми с помощью ФСА для таких объектов как технологические процессы и системы можно считать:
· устранение узких мест и диспропорций в выполнении технологических процессов;
· сокращение или ликвидация драка и технологических потерь, повышение уровня воспроизводимости процесса;
· повышение производительности труда при сохранении качества изготовления;
· снижение материалоёмкости, энергоёмкости, фондоёмкости процесса при сохранении уровня качества изготовления;
· минимизация технологической себестоимости продукции при повышении качества исполнения функций технологического процесса;
· замена дефицитных и дорогостоящих материалов на более доступные и дешевые при сохранении качества и снижении затрат на изготовление;
· улучшение условий выполнения процесса и повышение его безопасности при сохранении (уменьшении затрат);
· повышение уровня получаемых свойств при сохранении ( или уменьшении ) затрат.
В ходе ФСА ранее освоенных технологических процессов производится функционально- экономическая диагностика, выявляются ненужные функции и элементы, негативно влияющие на уровень качества процесса и вызывающие повышение затрат.
Функция ТП заключается в том, чтобы способствовать созданию (или сохранению) определенных свойств, заданных системой высшего порядка) требование к изделию, детали и т.д.
Свойства изделий и их составных частей создаются путём использования естественных свойств материалов; с помощью искусственного создания свойств материалов (усилением, уменьшением, замещением и т.д.) в определенных количественных соотношениях; формой поверхностей и их комбинациями; размерами поверхностей и их комбинациями, связями между ними и т.д.
Реализуются функции ТП за счёт действий. В которых участвуют системные компоненты: предметы труда (с естественными или искусственными свойствами), орудия и средства труда (оснастка, инструмент, оборудование, площади), исполнители (кадры). Степень участия и уровень использования системных компонентов в процессе реализации функций технологического процесса определяют его организационно-технический уровень.
ФСА технологического процесса изготовления изделий (сборочных единиц, деталей) осуществляется с учётом следующей системы взаимосвязей: потребности общества- цели создания изделия- функции изделия- функции конструктивных составляющих- материальные носители функций- требуемые свойства носителей- функции процесса изготовления- функции структурных составляющих процесса- материальные системные компоненты составляющих процесса- функции организации и управления системными компонентами процесса.