Функционально-стоимостной анализ

По мере развития промышленного производства и роста уровня специализации, усложнения функциональной организации труда и управления растет количество участников разработки и изготовления новых изделий. Вместе с тем сходные по назначению изделия зачастую отличаются как по размерам затрат, так и по уровню качества. В значительной мере это обуславливается различной степенью интенсивности работ отдельных исполнителей, трудностями их координации, разными возможностями творческого потенциала проектных и производственных организаций. Но основными причинами качественно разных результатов являются стихийный характер поиска технических решений, отсутствие алгоритмов формирования и обоснованных методов выбора идей и выявление лучших вариантов в условиях многообразия требований, подлежащих удовлетворению. Традиционные методы работы и ранее выработанные стереотипы в этой области вступили в противоречие с новым уровнем развития техники и производства.

Имеются и другие факторы, тормозящие получение наиболее эффективных результатов: отсутствие координации интересов и деятельности подразделений связанных с проблемами снижения затрат на изготовление изделий, с одной стороны, и повышения их качества – с другой; нечеткое представление о сосредоточении ресурсов и функциях. Свести к минимуму воздействие этих и других подобных факторов на эффективность научно-технической и хозяйственной деятельности позволяет метод ФСА.

Долгое время экономическое обоснование затрат носило стихийный, случайный характер. Однако постепенно, по мере появления трудностей, связанных с вовлечение в производство все новых и новых ресурсов, стал складываться системный подход к проведению специальных технико-экономических исследований. Так, в последние годы родилось самостоятельное направление технико-экономического анализа, получившее впоследствии название “функционально-стоимостной анализ”. Известно, что основные затраты в технологии и организации процессов изготовления изделия обуславливает его конструкция. Поэтому возможности повышения рентабельности продукции зависят от рационализации конструкторских решений. Исследования в этой области начались одновременно в социологических и капиталистических странах.

В настоящее время большая часть фирм любого ранга использует ФСА для решения текущих и перспективных проблем. Он считается общей, универсальной методологией как для совершенствования технических систем (изделий, оборудования и т.д.), так и обеспечивающих средств (ведения документации, организации, управления и др.).

В настоящее время под ФСА понимается метод системного исследования функций объекта (изделия, процесса, структуры), направленный на минимизацию затрат в сферах проектирования, производства и эксплуатации объекта при сохранении (повышении) его качества и полезности.

По сравнению с методами современной теории оптимизации, предполагающей нахождение оптимального значения целевой функции с помощью сложных алгоритмов и машинных программ, ФСА не нацелен на получение абсолютного оптимума. Он ориентирует на приближенную оптимизацию с использованием доступных и относительно простых алгоритмов, предусматривающих комплексную поэтапную технико-экономическую оценку решений с учетом внутренних и внешних характеристик объекта, а также обязательным учетом выработанных практикой правил и процедур, которые не всегда могут быть представлены в виде формализованных математических зависимостей.

Большие возможности при проведении ФСА дает Функциональная модель (ФМ). Это логико-графическое изображение состава и взаимосвязей функций изделия, получаемое путем их формулировки и установления порядка подчинения (рис.1).Каждая функция имеет в ней свой индекс, отражающий принадлежность к определенному уровню ФМ и порядковый номер.

Для того чтобы ФМ достаточно полно и правильно отражала сущность изделия, ее формирование осуществляется на основе определенных принципов и правил. Главными принципами можно считать следующие: соответствие выделяемой функции как частным целям данной составляющей изделия, так и общим целям, ради которых создается изделие; целевой принцип – четкая определенность специфики действий, обуславливающих содержание выделяемой функции; соблюдение строгой согласованности целей и задач, определивших выделение данной функции, с действиями, составляющими ее содержание. Следовательно при формировании ФМ необходимо проверить, чтобы каждая выделяемая функция обладала конкретной целенаправленностью и определенностью содержания; учитывались бы внутрисистемные отношения каждой составляющей изделия; в содержании (формулировке) функций находили бы отражения характерные особенности, свойственные изделию и использующей его системе, т.е. формулировка должна содержать субъективную и объективную характеристики, например: “преобразует напряжение”, “падает усилие”, “фиксирует давление”.

Перейти на страницу: 1 2 3 4