Функционально-стоимостной анализ

В зависимости от характера задач, решаемых с помощью ФСА, при построении ФМ могут использоваться два подхода.

Первый приемлем при функциональном анализе ранее созданных изделий, когда в наличии имеется поэлементная структурная модель (СМ) объекта. Второй используется при проектировании новых изделий.

Рис.1 Функциональная модель .

Рассмотрим особенности первого подхода. Исходной информацией в этом случае служат: состав сборочных единиц и деталей (т.е. структурная модель изделия), принципиальная схема работы изделия. Первоначально формируются внешние функции изделия в целом (главные и второстепенные); они составляют первый уровень модели. Затем выделяют самостоятельные рабочие части (чаще всего реализуемые сборочными единицами) и формулируются их функции исходя из назначения изделия и принципа его построения. Перечень функций, характеризующих последовательность преобразований, происходящих в изделии и соответствующих принципу действия, определяет как правило, состав основных функций (ввода, преобразования, вывода).

Эти функции составляют второй уровень ФМ. Далее определяются сборочных единиц и деталей. Результаты функционального описания представляют в таблице.

Таблица 5.1. Выявление функций элементов.

Наименование МН

SМН

Наименование функций

Индекс функций по ФМ

Вклад МН в получение функций

1

2

3

4

5

Среди функций каждой детали следует выделить те, которые являются для нее главными (определяющими ее основное назначение, если ее рассматривать как подсистему в системе “сборочная единица”), второстепенными и связующими с системами более высокого уровня.

При анализе каждого элемента ранее созданного изделия с точки зрения его функциональной нагрузки следует последовательно рассмотреть назначение каждой составляющей и ее действительную роль, полезность в реализации целей создания изделия. Результаты такого анализа фиксируются в таблице, а затем используются при построении последующих уровней ФМ.

Дублирование формулировок функций элементов (например, деталей) между собой или с функциями элементов высшего уровня (сборочных единиц) свидетельствует о том, что эти элементы работают на одну и ту же должны быть затем увязаны общей для них функцией ФМ.

После проверке правильности определения функций и их важнейших связей между функциями разных уровней.

Функции, представляющие собой дифференциацию основных, располагаются на третьем и последующих уровнях, если разнообразие и количество энергетических преобразований в изделии велико. Дробление выше стоящих основных функций (макрофункций) на подчиненные (микрофункции) происходит до тех пор, пока они могут быть описаны простейшей триадой (ввод, преобразование, выдача). На последних уровнях ФМ располагают вспомогательные функции, не связанные с энергетическими преобразователями, а лишь создающие условия для их выполнения (крепление, направление, фиксацию).

При распределении функций по уровням иерархии модели следует иметь ввиду, что невозможность дальнейшей дифференциации функций без перехода от функций к предметной форме их исполнения является сигналом к завершению построения ФМ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4