Методы экономического обоснования капитальных вложений.

При оценке эффективности инвестиционного проекта соиз­мерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта (Е), равная прием­лемой для инвестора норме дохода на капитал.

Технически приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов, имеющихся на t-м шаге расчета реализации проекта, удобно производить путем их умножения на коэффициент дисконтирования (at), определяемый для по­стоянной нормы дисконта (Е) как

где t—номер шага расчета (t=0, 1, 2, ., Т), а Т—горизонт расчета.

Если же норма дисконта меняется во времени и на t-м шаге расчета равна Е, то коэффициент дисконтирования равен:

и при t>0.

Сравнение различных инвестиционных проектов (или вари­антов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется произ­водить с использованием различных показателей, к которым относятся:

чистый дисконтированный доход (ЧДД), или интегральный доход;

индекс доходности (ИД);

внутренняя норма доходности (ВНД);

срок окупаемости.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД)

, или чистая приве­денная стоимость (NPV), представляет собой оценку сего­дняшней стоимости потока будущего дохода. Он определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приве­денная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляци­онного изменения цен или расчет производится в базисных ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта (Эинт) вычисляется по формуле

,

где Rt — результаты, достигаемые на t-м шаге расчета;

3t — затраты, осуществляемые на том же шаге;

Т — горизонт расчета (равный номеру шага расчета, на котором производится ликвидация объекта).

(Rt – 3t = Эt)— эффект, достигаемый на 1-м шаге.

На практике часто пользуются модифицированной форму­лой для определения ЧДД. Для этого из состава 3t, исключают капитальные вложения и обозначают через;

Kt— капиталовложения на t-м шаге;

К — сумма дисконтированных капиталовложений, т.е.

.

Тогда вышеприведенная формула ЧДД примет вид:

,

где 3t — затраты на 1-м шаге без учета капитальных вложений.

Правило.

Если ЧДД инвестиционного проекта положите­лен, проект является эффективным (при данной норме дискон­та), и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Если ЧДД отрицатель­ный, то проект считается неэффективным, т.е. убыточным для инвестора.

Величину ЧДД можно представить еще следующей фор­мулой:

где Пt — чистая прибыль, полученная на t-м шаге;

Аt — амортизационные отчисления на t-м шаге;

НП — налог на прибыль на t-м шаге, в долях ед.

Таким образом, ЧДД — это сумма приведенных величин чистой прибыли и амортизационных отчислений за минусом приведенных капитальных вложений.

В зарубежной литературе величину «ЧДД» обозначают «NPV»;

величину «» обозначают «PV»; капитальные вложения «К» обозначают «CI»; эффект, достигаемый на t-м шаге, Эt = (Rt—3t) обозначают «Ri».

Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных

эффектов к величине капиталовложений:

или

,

где — сумма приведенных эффектов;

К — приведенные капитальные вложения.

С достаточной степенью точности индекс рентабельности можно, определить как отношение дисконтированных прибылей и амортизационных отчислений к капитальным вложениям.

Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Он строится из тех же элементов, и его значение связано со значением ЧДД; если ЧДД положителен, то ИД> 1, и наоборот.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5