Краткая оценка инвестиционной деятельности в ПМР.

В переходный период объекты с длительными сроками строительства (даже больше одного года) байкотировались ком­мерческими банками, инвестиционными компаниями и другими рыночными структурами из-за того, что высокий уровень инфляции поставил все инвестиционные мероприятия с дли­тельными сроками реализации в разряд рисковых, эф­фективность инвестиций которых стремилась к нулю из-за бас­нословного возрастания издержек и снижения отдачи по годам.

Опыт экономических реформ в нашей республике свидетельствует о том, что управляющей систе­ме нужно оградить основные источники финансирования ре­альной экономики от чрезмерного налогообложения, от ин­фляционных процессов (прибыль и амортизацию) путем приня­тия в стране соответствующих законодательных актов.

Неправильное, потребительское отношение к основным фондам, использование их «на износ» должно не только осуж­даться, следует предъявлять к собственнику фондов санкции вплоть до национализации предприятий с последующей пере­дачей их в надежные руки.

Вместе с тем следует уточнить старую парадигму о большей эффективности реконструкций, технического перевооружения по сравнению с новым строительством и необходимостью «перенесения центра тяжести с нового строительства на рекон­струкцию и техническое перевооружение действующих пред­приятий». Это очень расплывчатый ориентир.

Каждый инвестиционный проект или инвестиционная программа должны иметь четко поставленные цели:

• коренное улучшение качества продукции;

• улучшение ее потребительских свойств, гарантирующее эффективность продукции у потребителя на мировом рынке и в стране;

• выпуск экологически чистой продукции;

• оздоровление окружающей среды;

• комплексная переработка сырья и малоотходность или безотходность производства;

• учет экспортных потребностей посредством количествен­ных показателей (т.е. каждый вид продукции в машино­строении, химии, металлургии и др. должен соответство­вать требованиям мирового рынка).

Если указанные цели достигаются за счет реконструкции, технического перевооружения, расширения, то в этом случае нужно использовать эти формы воспроизводства основных фондов. Если ни одна из поставленных целей не достигается, а экология объекта даже ухудшается, то от такого проекта следу­ет отказаться.

Принципиально новые безотходные и экологически чистые технологии часто «не вписываются» в действующие предприя­тия и поэтому требуется выход на новые площадки. Поэтому нужно использовать форму «новое строительство», конечно, при высокой эффективности инвестиций.

Для освобождения рынка от интервенции зарубежных това­ров необходимо, соблюдая вышеизложенные требования к про­изводству товаров, развивать отечественное производство ради исключения чрезмерного импорта, особенно тех товаров, кото­рые по своему качеству хуже отечественных. Импортировать следует только супертехнологии производства различных от­раслей экономики.

Для того чтобы обновление основных производственных фондов проходило циклично (каждые 5—10 лет), нужно решить проблему организации инвестиционного процесса — сжать его во времени. Это значит, что каждый этап или стадия разработ­ки проекта, строительства, освоения на полную проектную мощность производственных объектов должны осуществляться в строго регламентированные сроки, а общий срок реализации инвестиционного проекта (программы) должны быть в два — три раза меньше тех сроков, в течение которых осуществляется строительство в последние десятилетия в нашей стране. Это большая экономическая проблема, так как чрезмерная длитель­ность инвестиционного процесса снижает эффективность капи­тальных вложений и уменьшает пополнение национального дохо­да за счет вложенных в дело инвестиций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6