Краткая оценка инвестиционной деятельности в ПМР.

Сжатие инвестиционного процесса во времени или интенсифи­кация инвестиционного процесса

— это сокращение сроков раз­работки предпроектных материалов, проектов, строительства и обеспечение работы производственных объектов на полную проектную мощность с определенными проектными показате­лями или еще более высокими экономическими результатами.

Эффективное использование принципа совмещения про­цессов проектирования и строительства во времени, возможно, при системе управления, обеспечивающей взаимодействие и координацию усилий всех участников инвестиционного про­цесса. Это успешно достигается при интеграции процессов проектирования и строительства в единой организационной структуре — проектно-строительной фирме.

Последняя стадия инвестиционного процесса — освоение но­вой производственной мощности до уровня проектных технико-экономические показателей. К этому времени складывается такая ситуация: инвестиции вложены, производственный объект готов к работе, начинается его освоение. Иногда этот процесс проходит очень интенсивно, производя новую продукцию соответствующего количества и качества, предприятие получает доход от вложенных инвестиций в установленные ранее сроки.

Иногда складывается неприятная ситуация — продолжи­тельное время производственный коллектив не может освоить новые мощности по количественным и качественным технико-экономическим показателям, что приносит убытки на протя­жении длительного времени. Чтобы избежать таких потерь к пуску новых мощностей, нужно готовить кадры заранее: прово­дить стажировки рабочих кадров на аналогичных предприятиях отрасли в стране, а если это требуется, то и за рубежом. В пус­ковой период на предприятии должны присутствовать предста­вители проектной организации, НИИ, разрабатывавшего тех­нологию, представители конструкторской организации. На объ­ектах, где дирекция строящегося предприятия позаботилась о сокращении периода освоения нового объекта и получении от него ожидаемой отдачи, успех мероприятия гарантирован. Со­кращение сроков инвестиционного процесса по каждому стро­ящемуся объекту и обеспечение предусмотренной от него про­ектом отдачи (нужной экономике страны продукции, повы­шенной производительности труда и предусмотренного проек­том дохода) задача большой экономической важности.

Как известно, всякий рост производительности труда, в конеч­ном счете, сводится к экономии, или, по выражению К. Маркса, к сбережению рабочего времени.

Важным вопросом инвестиционного проекта является вы­бор наиболее эффективной формы организации действующего или нового предприятия (специализация, кооперирование, ди­версификация, комбинирование, концентрация). Тенденция развития отрасли и рекомендации использования организаци­онных форм должны быть выполнены в отдельных работах (прогнозах, схемах, строительных нормативах и т.п.) и реко­мендованы к использованию при разработке ТЭО и инвестици­онных проектов. Выбор лучшего варианта должен быть доказан экономически. Район и место размещения новых производ­ственных мощностей во многих ситуациях выбираются с по­мощью экономико-математических методов по группе пред­приятий на перспективный период.

Нужно изучать положительный и отрицательный опыт ор­ганизации производства в предшествующие периоды нашей экономики. Лучшее из этого опыта следует полнее использо­вать в практике развития производительных сил России.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6