Состав внеоборотных активов
Имущество, находящееся в собственности (владении), или в оперативном управлении предприятий, организаций и учреждений подразделяется на недвижимое и движимое. К недвижимому имуществу относятся земельные участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. с. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Сюда же относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.
Движение имущества включает в себя вещи, не относящиеся к недвижимым, включая деньги и ценные бумаги.
Помимо деления имущества предприятия, на недвижимое и движимое, оно подразделяется на внеоборотные и оборотные активы, которые отличаются друг от друга не только физической формой, но и ролью, местом в производственном процессе, влиянием на экономику предприятия.
В имуществе крупных и средних предприятий доля внеоборотных активов составляет 65—85%. Общим признаком внеоборотных активов является длительный жизненный цикл — не менее года. Он обусловливает длительность процесса амортизации и низкую скорость их оборота. Отсюда и название — внеоборотные или низкооборотные активы. Их также называют иммобилизованными фондами. (рис 1.1)
Рис. 1.1
На предприятиях состав и структура внеоборотных активов может существенно различаться, однако, как правило, главной Равняющей для большинства предприятий являются длительно иммобилизованные фонды, а среди них — основные фонды.
Длительно иммобилизованными считаются реальные ценности нематериальные активы, используемые предприятием в различных сферах деятельности на протяжении определенного амортизационного периода, превышающего год.
Основные фонды — это материально-вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивающие свою стоимость по частям.
В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды.
Производственные основные фонды функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.
Непроизводственные основные фонды — жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных фондов они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не создается. Стоимость их исчезает в потреблении. Фонд возмещения не создается. Воспроизводятся они за счет национального дохода.
Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают непосредственного влияния на объём производства и рост производительности труда, их постоянное увеличение неразрывно связано с улучшением благосостояния работников предприятия, с повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете влияет на результаты деятельности предприятий.
Основные производственные фонды — материально-техническая база общественного производства. От их объема зависят производственная мощность предприятия, уровень технической вооруженности труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.
В условиях перехода к рыночной экономике основные фонды — главная предпосылка, обеспечивающая дальнейший экономический рост за счет всех факторов интенсификации производства.
Основные производственные фонды предприятий — это огромное количество средств труда, которые несмотря на свою экономическую однородность отличаются целевым назначением, сроком службы. Отсюда возникает необходимость классификации основных фондов по определенным группам, учитывающим специфику производственного назначения различных видов фондов.
По действующей видовой классификации основные производственные фонды предприятий делятся на следующие группы: