Формы воспроизводства и совершенствование основных фондов

Как уже сказано выше, основные производственные фонды в процессе их эксплуатации изнашиваются. Различают два вида из­носа — физический и моральный.

Под физическим износом понимают постепенную утрату ос­новными фондами своей первоначальной потребительной стоимо­сти, происходящую не только в процессе их функционирования, но и при их бездействии (разрушение от внешних воздействий, атмо­сферного влияния, коррозии). Физический износ основных фондов зависит от их качества, их технического совершенствования (кон­струкции, вида и качества материалов, качества постройки зданий и монтажа станков); особенностей технологического процесса (ве­личины скорости и силы резания, подачи и т.п.); времени их дейст­вия (количества дней работы в году, смен в сутки, часов работы в смену); степени защиты основных фондов от внешних условий; качества ухода за основными фондами и их обслуживания, от ква­лификации рабочих и их отношения к основным фондам.

Физический износ происходит неравномерно даже по оди­наковым элементам основных фондов. Различают полный и час­тичный износ основных фондов. При полном износе дейст­вующие фонды ликвидируются и заменяются новыми (капиталь­ное строительство или текущая замена изношенных основных фондов). Частичный износ возмещается путем ремонта.

Физический износ основных фондов может быть исчислен от­ношением фактического срока службы к нормативному, ум­ноженному на 100. Наиболее правильный метод — это обследо­вание состояния объекта в натуре.

Моральный износ — это уменьшение стоимости машин и обо­рудования под влиянием сокращения общественно необходимых затрат на их воспроизводство (моральный износ первой формы); в результате внедрения новых, более прогрессивных и экономически эффективных машин и оборудования (моральный износ второй формы). Под влиянием этих форм морально­го износа основные фонды становятся отсталыми по своей техни­ческой характеристике и экономической эффективности.

В современных условиях все большее значение приобретает учет морального износа. Появление новых, более совершенных видов оборудования с повышенной производительностью, луч­шими условиями обслуживания и эксплуатации часто делает эко­номически целесообразным замену старых основных фондов еще до их физического износа. Несвоевременная замена морально ус­таревшей техники приводит к тому, что на ней производится более дорогая и худшего качества продукция по сравнению с произво­димой на более совершенных машинах и оборудовании. Это со­вершенно недопустимо в условиях рыночной конкуренции.

Основным источником покрытия затрат, связанных с об­новлением основных фондов, в условиях перехода к рыночным от­ношениям, самофинансирования предприятий являются собственные средства предприятий. Они накапливаются в течение всего срока службы основных фондов в виде амортизационных отчислений.

Амортизация— это денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на вы­пуск продукции. Это денежное выражение физического и мораль­ного износа основных фондов. Амортизация осуществляется в це­лях полной замены основных фондов при их выбытии. Сумма амортизационных отчислений зависит от стоимости основных фондов, времени их эксплуатации.

Уровень норм амортизации определяет объем ресурсов, необ­ходимых для восстановления изношенной части основных фондов. С помощью норм амортизации регулируется скорость оборота ос­новных фондов, интенсифицируется процесс их воспроизводства. Через нормы амортизации и их дифференциацию по группам ос­новных фондов осуществляется техническая и производственная политика на предприятии.

Методы начисления амортизации: линейный (равномерный); списание стоимости пропорционально объему выпуска продукции (единиц продукции); списание стоимости по сроку полезного ис­пользования (суммы чисел); уменьшаемого остатка (двойной оста-точности). Любой из этих методов должен применяться в течение всего срока эксплуатации данного объекта.

Годовая сумма амортизационных отчислений АГ определяется по формуле:

АГ = Офп* Hг,

где Офп — первоначальная стоимость объекта;

Hг — годовая норма амортизации.

Существуют различные формы простого и расширенного вос­производства основных фондов. Формы простого воспроизводст­ва — замена устаревшего средства труда и капитальный ремонт. Предприятия имеют право создавать ремонтный фонд. Годовая сумма отчислений в него определяется предприятием по самостоя­тельно утвержденным им нормативам.

К формам расширенного воспроизводства основных фондов относятся новое строительство, расширение действующих предприятий, их реконструкция и техническое перевооруже­ние, модернизация оборудования.

Перейти на страницу: 1 2