Пути снижения издержек на Борисовском заводе медицинских препаратов.

Борисовский завод медицинских препаратов оснащен высокопроизводительным оборудованием, автоматизированными фасовочными линиями, владеет уникальными отечественными технологиями, позволяющими выпускать широкую гамму медицинских препаратов, в короткие сроки осваивать и внедрять в производство новые технологические процессы. Цены на продукцию этого завода доступны большей части населения Республики Беларусь и значительно дешевле импортируемых медпрепаратов. Однако специалисты завода работают над удешевлении выпускаемой продукции. В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.

Материальные ресурсы занимают значительное место в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и др.). Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др.

В структуре затрат на производство энерго­затраты занимают по своей величине второе место после сырья и материалов. За последние 5 лет на­лицо тенденция к

снижению удельного веса энерго­затрат в структуре выпускаемой продукции, что выз­вано переориентацией завода на производ­ство готовых лекарственных форм и снижением про­изводства пенициллина, являющегося самым энер­гоемким продуктом (удельный вес энергозатрат в его себестоимости составляет 25%, тогда как в про­изводстве готовых лекарственных форм энергозат­раты занимают всего 2%). Изменение номенклату­ры выпускаемой продукции, а также экономия по­зволили значительно снизить и потребление тепло­вой энергии. К примеру, потребление пара сократи­лось с 324 тыс. Гкал в 1994 году до 187 тыс. Гкал в 1999 году, то есть, почти в 2 раза. Однако цена за пар выросла за это время в 5 раз.

Начиная с 1995 года, ежегодно, отделом глав­ного энергетика разрабатываются, а затем утверж­даются мероприятия по экономии и рационально­му использованию энергоресурсов. Многие из них имеют глобальные масштабы. Например, внедре­ние таких мероприятий, как использование вторичных ресурсов (температуры отходящего конденса­та в ТВЦ), а также использование температуры гряз­ного кон

денсата в цехе №1, дали возможность пол­ностью перевести отопление предприятия на соб­ственные вторичные ресурсы и тем самым отка­заться от услуг на поставку пере­гретой воды .

Чтобы исключить условное распределение и правильно относить затраты по

требляемых энерго­ресурсов на отдельные виды лекарственных средств, руководство на Борисовском заводе медицинских препаратов старается по мере возможности (точ­нее, по мере финансирования) устанавливать счет­чики на некоторые виды потребляемых энергоре­сурсов. Так, уже установлены счетчики по учету воды в

Перейти на страницу: 1 2