Пути снижения издержек на Борисовском заводе медицинских препаратов.
Борисовский завод медицинских препаратов оснащен высокопроизводительным оборудованием, автоматизированными фасовочными линиями, владеет уникальными отечественными технологиями, позволяющими выпускать широкую гамму медицинских препаратов, в короткие сроки осваивать и внедрять в производство новые технологические процессы. Цены на продукцию этого завода доступны большей части населения Республики Беларусь и значительно дешевле импортируемых медпрепаратов. Однако специалисты завода работают над удешевлении выпускаемой продукции. В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.
Материальные ресурсы занимают значительное место в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.
Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и др.). Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др.
В структуре затрат на производство энергозатраты занимают по своей величине второе место после сырья и материалов. За последние 5 лет налицо тенденция к
снижению удельного веса энергозатрат в структуре выпускаемой продукции, что вызвано переориентацией завода на производство готовых лекарственных форм и снижением производства пенициллина, являющегося самым энергоемким продуктом (удельный вес энергозатрат в его себестоимости составляет 25%, тогда как в производстве готовых лекарственных форм энергозатраты занимают всего 2%). Изменение номенклатуры выпускаемой продукции, а также экономия позволили значительно снизить и потребление тепловой энергии. К примеру, потребление пара сократилось с 324 тыс. Гкал в 1994 году до 187 тыс. Гкал в 1999 году, то есть, почти в 2 раза. Однако цена за пар выросла за это время в 5 раз.
Начиная с 1995 года, ежегодно, отделом главного энергетика разрабатываются, а затем утверждаются мероприятия по экономии и рациональному использованию энергоресурсов. Многие из них имеют глобальные масштабы. Например, внедрение таких мероприятий, как использование вторичных ресурсов (температуры отходящего конденсата в ТВЦ), а также использование температуры грязного кон
денсата в цехе №1, дали возможность полностью перевести отопление предприятия на собственные вторичные ресурсы и тем самым отказаться от услуг на поставку перегретой воды .
Чтобы исключить условное распределение и правильно относить затраты по
требляемых энергоресурсов на отдельные виды лекарственных средств, руководство на Борисовском заводе медицинских препаратов старается по мере возможности (точнее, по мере финансирования) устанавливать счетчики на некоторые виды потребляемых энергоресурсов. Так, уже установлены счетчики по учету воды в