Форма и регистрация договора коммерческой концессии.

Договор необходимо заключать в письменной форме. Кроме того, обязательна регистрация договора коммерческой концессии. Место и порядок регистрации зависят от нескольких условий.

«Регистрация концессионного договора входит по общему правилу в обязанности правообладателя, если, однако, иное не предусмотрено соглашением сторон»1.

Если объекты исключительных прав, являющиеся предметом договора, охраняются в соответствии с патентным законодательством (например, изобретение), то в этом случае договор подлежит последовательной регистрации:

– в органе, осуществившем регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя и определяемом согласно пункту 2 статьи 1028 ГК РФ (регистрационные органы, действующие в соответствии со статьей 51 ГК РФ и указом Президента РФ от 08.07.94 № 1482 “Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации”);

– в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков (правовой статус Роспатента устанавливается в положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19.09.97 № 1203 “0 Рос

сийском агентстве по патентам и товарным знакам и подведомственных ему организаций”).

Неосуществление данной регистрации влечет ничтожность договора. Во всех остальных случаях договор регистрируется только в органе, осуществившем регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя. В статье 1028 ГК РФ сформулированы правила, по которым можно определить, в какой орган следует обращаться за регистрацией. Выбор органа зависит от места регистрации правообладателя. Возможны два варианта:

– правообладатель зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в Российской Федерации;

– правообладатель зарегистрирован в иностранном государстве.

В первом случае договор регистрируется в органе, осуществившем регистрацию правообладателя. Во втором – в органе, осуществившем регистрацию пользователя.

«Несмотря на указание пункта 1 статьи 165 ГК РФ, закон не устанавливает, что не зарегистрированный таким образом договор коммерческой концессии считается ничтожным»1.