Баланс как основной источник информации для анализа финансового состояния предприятия.

Проиллюстрируем отмеченное выше. В условиях централизованной планируемой экономики предприятия торговли кредитовались банком на условиях долевого участия по укрупненному объекту (совокупности товарно-материальных ценностей и производственных затрат), а предприятия общественного питания такие запасы и затраты полностью покрывали собственными оборотными средствами; кредиты предоставлялись банком лишь в исключительных случаях. Таким образом, одни и те же активы на предприятиях торговли и общественного питания имели в то время различные источники покрытия. В настоящее время таких единых ограничений по кредитованию не существует, поэтому выявление взаимосвязей между активными и пассивными статьями баланса весьма ограничено. Тем не менее следует рассмотреть общие внутренне присущие балансу взаимосвязи.

1. Сумма итогов всех разделов актива баланса равна сумме итогов всех разделов его пассива: А (1+2) = П (3+4+5). Это отношение количественно выражает основную идею баланса: одна и та же сумма средств предприятия представлена в двух разрезах – по составу и размещению и источникам образования.

2. Сумма собственных средств (“Собственный капитал”) нормально функционирующего предприятия, как правило, превышает величину внеоборотных активов: А 1 < П 3. Это отношение характеризует в целом использование собственных средств предприятия: часть их идет на покрытие (то есть приобретение) основных средств и долгосрочных финансовых вложений, оставшаяся часть – на покрытие оборотных средств (производственные запасы, запасы товаров, тары и так далее). В принципе, возможно и нарушение этого неравенства. Это означает, что предприятие финансирует свои внеоборотные активы за счет заемных средств, что в нормальной рыночной экономике практически невозможно, поскольку компания, имеющая баланс с таким соотношением активов и источников, является банкротом.

3. Общая сумма оборотных активов, то есть вложений в запасы, затраты, денежные активы и расчеты, превышает величину заемных средств: А 2 > П (4+5). Это отношение корреспондирует с предыдущим неравенством и обусловлено тем, что при нормальном функционировании значительная часть оборотных активов приобретается за счет собственных финансовых средств.

Состав статей баланса постоянно меняется. Изменения идут по двум направлениям. Первое направление связано с агрегированием ряда статей, существенным уменьшением количества показателей в балансе. Многие статьи (производственные запасы, товары и др.) ранее приводились в балансах в развернутом виде. Второе направление связано с введением в баланс новых видов активов и источников покрытия. Это обусловлено введением отдельных элементов рыночной экономики, выходом все большего числа предприятия на международный рынок. Так, например, статьями актива баланса, характеризующими становление рыночных отношений являются расчеты с дебиторами по векселям полученным и с дочерними предприятиями.

И в заключение данной главы следует рассмотреть мировой опыт балансоведения. Очевидно, что в разных странах существует большое разнообразие форм “Балансового отчета” и “Отчета о доходах и убытках”. Схематично можно выделить три основные формы. Первая чаще встречается в странах, практикующих бухгалтерский учет по англосаксонскому типу (“американский” баланс). В этой форме баланс представлен таким образом, что позволяет выявить платежеспособность предприятия. Статьи активов классифицируются здесь по принципу убывающей ликвидности:

Активы

Current assets — текущие активы:

Cash - денежные средства

Temporary investments — биржевые ценные бумаги по номинальной стоимости

Account receivables — счета дебиторов

Inventories — товарно-материальные запасы

Prepaid expenses — всего оборотный капитал

Other assets (прочие активы) — основной капитал за минусом на­числения

Plant assets (иммобилизованный актив) — амортизационные отчис­ления — нематериальные активы

Total assets — всего активы

Что касается статей пассива, то они классифицируются в поряд­ке возрастания долговых обязательств:

Пассивы

Liabilities and stockholders eguity — краткосрочные обязательства (текущие пассивы):

Current liabilities (dettes a court terme) — текущие краткосрочные обязательства

Notes pauable to suppliers and others - расчеты с поставщиками и разными кредиторами

Accrued payrolls, taxes — задолженность по кредитам банка или других предприятий

Divdidend payables — задолженность по издержкам к оплате

Accrued income taxes — задолженность перед федеральным бюдже­том

Всего краткосрочные обязательства

Long term debts — долгосрочные обязательства

Other liabilities — другие долгосрочные обязательства

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5