Критерии оценки экономической эффективности инвестиционных проектов.

2) На некотором предприятии прогнозируется падение производства на 7% в год. Руководство предприятия разработало проект, который, хотя и не прекратит падение производства, но все же сократит его темп до 3% в год. Эксперт, сравнивающий ситуацию без проекта и с проектом отвергнет проект на том основании, что произойдет падение производства на 3%, в то время как результатом проекта на самом деле явилось повышение производства по сравнению с тем уровнем, который наблюдался бы, если бы проект не был осуществлен.

Эти примеры наглядно показывают несколько важно при принятии решений измерять и сравнивать не просто все выгоды и затраты по проекту, а их приростные значения.

В условиях совершенной конкуренции критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал. При этом под прибыльностью (доходностью) понимается не просто прирост капитала, а такой темп его роста, который полностью компенсирует общее изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, обеспечивает минимальный уровень доходности и покрывает риск инвестора, связанный с осуществлением проекта.

Таким образом, проблема оценки привлекательности инвестиционного проекта заключается в определении уровня его доходности. В Российской практике инвестиционного проектирования существуют два основных подхода к решению этой проблемы, и методы оценки эффективности инвестиций можно разделить на две группы:

· простые или статические;

· методы дисконтирования.

К простым методам можно отнести расчет срока окупаемости и простую норму прибыли.

1. Срок окупаемости (Payback period) — это ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений (где чистые поступления представляют собой денежные поступления за вычетом расходов).

2. Простая норма прибыли (Simple rate of return). Данный критерий показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. Сравнивая рассчитанную величину нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности, инвестор может прийти к заключению о целесообразности дальнейшего анализа данного инвестиционного проекта.

(1.10)

Преимущества данного метода, как и первого, включают простоту расчетов. Кроме того, оценивается прибыльность проекта. Однако норма прибыли обладает существенными недостатками и также является достаточно грубым методом: не учитывается ценность будущих поступлений (как и в первом случае), существует большая зависимость от выбранной величины чистой прибыли, рассчитанная норма прибыли играет роль средней за весь период.

Дисконтированные критерии, дают возможность избавиться от основного недостатка простых методов оценки — невозможности учета ценности будущих денежных поступлений по отношению к текущему периоду времени и, таким образом, получить корректные оценки эффективности проектов, особенно связанных с долгосрочными вложениями.

В мировой практике в настоящее время наиболее употребимы следующие дисконтированные критерии:

Чистая текущая стоимость (net present value) NPV

Индекс прибыльности (Profitability index) PI

Отношение выгод к затратам (benefit/cost ratio) B/C ratio

Внутренняя норма доходности или прибыльность проекта (internal rate of return) IRR

Период окупаемости (payback period) PB

Введем дополнительные обозначения: Bt — выгоды проекта в год t Ct — затраты проекта в год t t = 1 . n — годы жизни проекта

Тогда перечисленные критерии могут быть рассчитаны следующим образом:

1. Чистая текущая стоимость

(1.11)

Инвестору следует отдавать предпочтение только тем проектам, для которых NPV имеет положительное значение. Отрицательное же значение свидетельствует о неэффективности использования денежных средств: норма доходности меньше необходимой.

Из приведенного выше выражения ясно, что абсолютная величина чистого приведенного дохода зависит от двух видов параметров. Первый характеризует инвестиционный процесс объективно и определяются производственным процессом. Ко второму виду следует отнести ставку дисконтирования.

Проанализируем зависимость NPV от ставки r для случая, когда вложения осуществляются в начале процесса, а отдача примерно равномерная. Когда ставка сравнения достигает некоторого значения r*, эффект инвестиций оказывается нулевым. Любая ставка, меньшая, чем r*, соответствует положительной оценке NPV.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6