Проблемы учета рисков в оценке экономической эффективности инвестиционных проектов.

Виды рисков, существующих в нефтегазодобывающей отрасли, включают: геологический (неопределенность, связанная с недостаточной геологической изученностью объекта), инженерный (неопределенность, связанная с возможностью человеческой ошибки или отказа оборудования) и временной (неопределенность в отношении времени возникновения событий). Все эти риски и вероятности успеха должны быть конкретно изучены опытным геологом или инженером, после чего производится их суммирование и определяется общий риск и вероятность успеха. Самым простым методом является расчет дисконтированного потока наличности для каждого ожидаемого события (каждой скважины, проекта разведки или разработки) и умножение этой величины на фактор успеха для определения ожидаемой стоимости в денежном выражении (EMV). Затем все индивидуальные полученные значения EMV суммируются для получения общей стоимости проекта в денежном выражении. Этот метод используется при оценке недоказанных запасов, а также при принятии решений по вопросам участия в проектах разведки. Он также может быть использован при принятии решения по бурению скважины, будь-то разведочная или эксплуатационная скважина. Криминал Новости Волгоград.

Существует множество рисков, связанных с бурением разведочной скважины. Как правило, считается, что основными рисками являются геологические риски. Однако, риски, связанные с бурением, также могут оказывать влияние на оценку риска, особенно, в тех случаях, когда бурятся глубокие скважины или когда бурение проводится в сложных условиях.

Оценка основных геологических рисков подразумевает наличие следующих элементов:

- структуры

- коллектора (пласта)

- материнской породы

- изолирующего слоя

Геологоразведчик устанавливает доверительную вероятность (или вероятность успеха) для каждого из этих элементов, Величина этого фактора выражается десятичной дробью и, как правило, находится в диапазоне от 0,3 до 1,00. Точность и качество этих величин зависит от количества данных по каждому элементу, а также от знаний и опыта эксперта. При проведении анализа рисков можно учесть и дополнительные геологические факторы риска, но каждый из этих факторов снизит конечную вероятность успеха. Фактор риска может быть установлен и для бурения, если из статистических данных видно, что некоторые стволы скважин потеряны из-за тяжелых условий бурения, таких как сложная структура пород, наличие мощного слоя глинистого сланца или соленосных интервалов. После того, как величины вероятности успеха для каждой категории рассчитаны, они умножаются друг на друга, результатом чего является суммарная величина вероятности успеха (POS). Например, если геологический объект имеет следующие показатели вероятности успеха:

- Структура = 95% или 0.95 вероятности успеха или POS

- Коллектор (пласт) = 90% или 0,90 вероятности успеха или POS

- Материнская порода = 100% или 1,00 вероятности успеха или POS

- Изолирующий слой = 95% или 0.95 вероятности успеха или POS

То, следовательно, суммарная величина вероятности успеха равна

POS= 0,95*0,9*1,00*0,95=0,81 или 81% вероятности успеха (POS).

Впоследствии величина POS используется в формуле для расчета ожидаемой стоимости скважины в денежном выражении (EMV). Для эксплуатационных скважин или скважин с низкой степенью риска POS может рассчитываться путем тщательного изучения данных по бурению, освоению и добычи в данном районе. Например, отношение освоенных добывающих скважин к общему числу пробуренных скважин часто будет иметь значение близкое к величине, полученной в результате геологических расчетов с помощью показателей, речь о которых шла выше.

Перейти на страницу: 1 2 3