Проблемы учета рисков в оценке экономической эффективности инвестиционных проектов.

Как правило, компании пользуются своими собственными классификациями вероятности успеха, где, например, 90% вероятности успеха (POS) соответствует очень низкой степени риска, т.е. существует очень большая вероятность успеха. 80% POS приравнивается к низкой степени риска, т.е. существует большая вероятность успеха и т.д.

Понятие геологического риска пока устойчиво "не прижилось" в геологической литературе и не является общепринятым. Различные исследователи понимают под ним не совсем одно и то же.

Известны различные определения понятия "риск". В наиболее общем виде риск может быть определен как вероятность осуществления некоторого нежелательного события. Существуют различные виды риска в зависимости от объекта, рискованность которого оценивается.

Геологический риск при оценке локального объекта определим как вероятность того, что реальные геологические запасы окажутся ниже ожидаемого уровня или фильтрационно-емкостные характеристики будут хуже тех, что использовались при оценке ресурсов или запасов. Геологический риск, ассоциируемый с локальным объектом, и степень его изученности связаны обратной зависимостью. Чем выше изученность, тем меньше риск получить неверную оценку ресурсного потенциала объекта. С другой стороны, риск есть мера неопределенности: больше неопределенность в оценке параметров - больше риск и наоборот. Это становится совершенно ясным из следующего примера. Допустим, что один объект изучен детальной сейсморазведкой и разведочной скважиной, подтвердившей его продуктивность, а другой лишь выявлен по сейсмическим данным. Ясно, что в первом случае речь может идти лишь о вариациях фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС) в области продуктивности объекта в каких-то пределах. Во втором случае объект может оказаться как совершенно пустым, так и продуктивным. Т.е. его ресурсы могут изменяться от нуля до каких-то конечных величин, определяемых емкостью ловушки и максимально возможными ФЕС для данного района. Ясно, что геологический риск во втором случае намного выше.

Различают локальный и зональный риск. Зональный риск конкретного локального геологического объекта - это доля риска этого объекта в составе перспективной зоны или района. Локальный риск относится к конкретному объекту, рассматриваемому изолированно, а не в составе зоны или района, и измеряется дисперсией возможных исходов относительно ожидаемых ресурсов или запасов этого объекта (или ФЕС). Поэтому он может быть оценен с помощью различных мер рассеяния: размаха вариации, дисперсии, среднего квадратического (стандартного) отклонения и т.д., рассчитываемых для трех возможных исходов относительно оцениваемых ресурсов: пессимистического, наиболее вероятного и оптимистического. Наиболее предпочтительной мерой оценки локального риска объекта является коэффициент вариации. Чем выше перечисленные величины, и прежде всего коэффициент вариации, тем выше геологический риск, связанный с данным локальным объектом.

Те же рассуждения можно отнести к оценке каждого отдельного свойства: пористости, эффективной толщины, объема, коэффициента заполнения ловушки и т.д., но это уже более частные характеристики геологического риска в данном понимании.

Перейти на страницу: 1 2 3