Проблемы учета рисков в оценке экономической эффективности инвестиционных проектов.

В такой постановке геологический риск связан с неопределенностью геологической модели и не зависит от абсолютной величины запасов. Т.е. если допустить, что геологическая модель известна абсолютно точно (а такого не бывает даже после окончания разработки месторождения), то коэффициент вариации, а значит и локальный геологический риск будет равен нулю.

В то же время следует указать, что рассчитанная таким образом мера риска лишь косвенным образом связана с инвестиционным риском, который в свою очередь зависит также от абсолютной величины ресурсов, наличия инфраструктуры, стоимости конечной продукции и многих других факторов. Чтобы учесть это, следуя той же логической схеме, наиболее целесообразной представляется следующая последовательность действий:

· расчет прогнозных объемов добычи по годам эксплуатации при трех вариантах оценки извлекаемых ресурсов: пессимистической, наиболее вероятной и оптимистической;

· построение гипотетических инвестиционных проектов при вышеупомянутых трех схемах эксплуатации месторождений;

· количественная оценка эффективности данных инвестиционных проектов по величинам чистой приведенной (дисконтированной) стоимости (NPV) при различных вариантах стоимостных характеристик проектов;

· расчет статистических характеристик рассеяния показателя NPV по различным вероятным реализациям проектов;

· сравнительная оценка инвестиционного риска освоения локальных объектов по величинам рассчитанных характеристик рассеяния и прежде всего коэффициентов вариации.

Вместо NPV показателями эффективности гипотетических реализаций инвестиционных проектов (или наряду с ними) могут выступать и другие общепринятые характеристики: внутренняя норма прибыли или индекс рентабельности со всеми особенностями, присущими данным показателям.

Перейти на страницу: 1 2 3