Происхождение и состав томского купечества

Происхождение той или иной социальной группы, в том числе и регионального купечества, является одной из важнейших и сложных проблем отечественной историографии. Сложность решения проблемы заключается в том, что необходимо подробно рассмотреть социальных, национальный, возрастной и отраслевой состав купечества на разных отрезках времени, выяснить преемственность в передаче купеческого звания из поколения в поколение и другие связанные с этим характеристики.

Рассмотрим состав купечества в Томске в 30-е годы 18 века. По всем трем гильдиям здесь числилось 69 купцов. Среди них 26 произошло из местной купеческой среды (38%), 3 было из приезжих купцов (4,5%), 32 человека имело крестьянское происхождение, причем в подавляющем большинстве это были горнозаводские крестьяне (45%); 3 купца происходило из отставных казаков (5,4%), 2 было из приезжих «бухарцев», по одному купцу в Томске представили городские обыватели (мещане), дворяне и низшее духовенство — отставной дьяк.

Национальный и в соответствии с этим вероисповедальный состав томских купцов был в то время практически однородный: 97% русских купцов исповедовало православие, и только два купца были уроженцами Средней Азии и считали себя мусульманами.

Интересно рассмотреть возрастной состав томских купцов. Больше половины из них (51%) были в возрасте от 30 до 50 лет, то есть в годы зрелости и расцвета, когда человек мог сполна отвечать за свои поступки и по праву находиться у руля семейного коммерческого дела. На полюсах этой «золотой середины» равновесия не было, так как купцов до 30 лет было 13%, а старше 50 — 36%. Обращает на себя внимание значительное число купцов пожилого возраста (старше 60 лет), что говорит о высокой продолжительности жизни томских купцов 18 века, крепком здоровье и хорошо сохранившейся ясности ума, потому что занятие коммерцией всегда было делом рискованным и требовало от коммерсантов постоянно быть в «хорошей форме».

Правительство Александра I проводило жесткую политику в отношении купечества, так как дефицит государственного бюджета в условиях тяжелых войн начала 19 века был постоянным, размеры объявленного капитала и налогов с них были увеличены в несколько раз, что привело к резкому уменьшению его численности и кардинальному изменению его состава.

Практически полностью прекратилось пополнение купечества из мещан и крестьян, так как находиться в гильдиях стало невыгодным делом. В 1815 году в Томске отмечено купцов первой гильдии 4 человека. Все они были людьми пожилыми, и свои капиталы составляли в основном в 18 веке. Капиталов второй гильдии в Томске в это время не было, а капиталы третьей гильдии объявили 6 семейств.

Сравнивая данные за 1815 год с предыдущими материалами, можно отметить, что среди томского купечества за 30 лет значительно увеличилась доля потомственного купечества, что большинство купцов было пожилого возраста, а само существование купеческого сословия в это время было поставлено под угрозу. Такие обстоятельства свидетельствуют о вырождении старинного купечества, которое не смогло приспособиться к новым условиям предпринимательства.

Данные за 1821 год только подтверждают эти выводы. Всего тогда в Томске насчитывалось 22 капитала, в том числе по двум высшим гильдиям отмечено по два капитала, по третьей гильдии — 18. К сожалению, в источниках за 1821 год социальное происхождение купцов не отмечено, но можно сравнивать возраст глав купеческих семей. Для купцов в возрасте свыше 50 лет за 36 лет, прошедших с момента регистрации купечества в 1785 году увеличилась с 36 до 54%, «золотая середина» в возрасте от 30 до 50 лет уменьшилась с 51 до 46%, а глав купеческих капиталов младше 30 лет не зафиксировано.

По национальному составу томское купечество оставалось практически однородным. Русские православного вероисповедания составляли подавляющее большинство томских купцов. Едва ли не единственным исключением в этот период является крупный торговец разного рода товарами, прежде всего китайскими Калина Касимов. В одних случаях он упоминается как «бухарец», в других о нем говорилось, что он из «ясачных татар».

Что касается отраслевого состава томского купечества в конце 18 — начале 19 веков, то трудно определить достаточно точно, кто чем тогда занимался. В общих чертах можно сказать, что верхушка купечества, кроме традиционной оптовой и розничной торговли, занималась подрядами, откупами и поставками. Меньшая часть томских купцов совмещала торговлю с доставкой грузов сухопутным путем и по воде.

Предпринимательство в этот период в Томске и в Сибири в целом не имело особой специализации. Однако её отсутствие еще не свидетельствовало о комплексном способе ведения коммерческих дел. Диверсификация, то есть одновременное вкладывание капиталов в различные отрасли местного хозяйства, была еще впереди. Только во второй половине 19 века в Томске и других городах Сибири начнут складываться семейные и не только семейные фирмы и товарищества с широким спектром разного рода коммерческих занятий, где торговля дополнялась промышленностью, а транспортировка кладей — ростовщичеством. На рубеже 18 и 19 веков выбор предпринимательской деятельности определялся местной экономической конъюнктурой и прямой выгодой.

Перейти на страницу: 1 2 3