Происхождение и состав томского купечества

Сильное влияние на состав томского купечества оказала отраслевая перестройка 30-40 годов 19 века. В это время начинается активный промысел золота в Енисейской тайге, и в Томске концентрируются золотопромышленники, которые для ведения своих дел должны были вступить в гильдию. Поэтому в высших гильдиях купечества в этот период находятся преимущественно золотопромышленники или купцы, совмещающие добычу золота с торговлей. Большинство из них приехало в Томск из Европейской России, где они также состояли в купеческих гильдиях. Наиболее видные из них Е.В. Филимонов, Е.Д. Бобков.

В томское купечество в этот период вынуждены были вступить наиболее предприимчивые местные чиновники, которые иногда через брачные союзы становились наследниками купеческих капиталов и владельцами золотых приисков. К их числу принадлежали Ф.А. Громов, который женился на дочери А.Е. Филимонова и З.М. Цибульский, женатый на дочери умершего в 1843 году Е.Д. Бобкова.

Сильнее в этот период проявляется заинтересованность купцов в развитии собственной промышленности и транспорта. Все чаще торговля совмещается с выделкой кожи, производством мыла и свечей, судовладением и извозом. Это в сою очередь приводило не только к увеличению численности купечества, но и к размыванию узкосословных купеческих рамок, вливанию в гильдии людей разного звания, состояния и национальности, что было предпосылкой для образования на базе купечества местной буржуазии, однако процесс этот был долгий и сложный и в 19 веке не завершился.

По национальному составу в 30-40-е годы томское купечество было полностью однородным, то есть русско-православным.

Больше всего было купцов в возрасте от 50 до 60 лет (44%), далее идет группа в возрасте от 40 до 50 лет — 28% и люди старше 60 лет — 17%. Доля купцов моложе 40 лет была самой небольшой — 11%.

Отмеченные выше тенденции развития томского купечества сохранялись на протяжении всего дореформенного времени. Происходили только значительные количественные изменения: увеличивалось число купцов как по городу в целом, так и в отдельных гильдиях, рос удельный вес купечества среди других слоев населения. Это сословие становилось все больше открытым, доступным для разбогатевших мещан и крестьян, так как плата за вступление в гильдию не менялась на протяжении всей первой половины 19 века и в условиях постоянного обесценивания русского рубля выгоды от нахождения в гильдии перекрывали расходы, связанные с нахождением в ней.

В связи с этим в 1860 году в Томске было зарегистрировано 90 купеческих капиталов, в том числе и капитала от первой гильдии (4,4% всех капиталов), 17 — второй гильдии (18,8%) и 69 — третьей гильдии (76,8%).

Следующий этап истории томского купечества наступает после реформы 1861 года. Реформа открывает новые возможности в разных сферах жизни, в том числе в торговле и промышленности. Этому способствовало принятие в 1863 году и усовершенствование в 1865 году прогрессивного законодательства о торговле и промыслах в Российской империи. Для российского купечества оставляли только две гильдии. По первой гильдии с правом оптового торга и приравненных к нему занятий в Томске было зарегистрировано 19 личных капиталов и один приходился на Сибирский общественный банк Поповых. По второй гильдии, дающей право на розничный торг, было объявлено 125 капиталов. Исчерпывающая информация по социальному составу купцов может быть дана только по первой гильдии. Больше половины первогильдийцев было потомственными купцами (52,6%), треть происходила из крестьян (31,6%), а остальные были из мещан и других сословий. Большинство купцов первой гильдии было русскими и православными.

По сравнению с другими периодами истории томского купечества наметилась тенденция омоложения его состава. По первой гильдии на возраст от 30 до 50 лет приходилось 52,7% всех купцов, оставалось их довольно много в возрасте старше 60 лет — 26,3%, но появились и молодые купцы — 5,2% из них были младше 30 лет. Новые условия создавали более широкие возможности для внедрения в предпринимательство новых людей и осуществления смелых коммерческих планов. Купцы в этот период стремятся освободиться не только от жесткого контроля за собой со стороны общества и администрации, но и от семейной патриархальщины, которая лишила их инициативы и самостоятельности. Наблюдается довольно кратковременный период притока в купечество относительно молодых предпринимателей, которые закладывали тогда прочный фундамент для будущих семейных фирм. Большинство из них до конца 19 века имели тенденции роста и обещали затем превратиться в крепкие многоотраслевые предпринимательские структуры.

По второй гильдии наблюдались сходные с первой гильдией показатели, однако сведения официальной статистики в отношении мелких торговцев не полны и фрагментарны, по ним трудно сделать объективный анализ возрастного состава купечества. Достаточно полны сведения только по национальному составу: русские — 85%, евреи — 10,4%, татары — 2,6%, немцы — 1,3%, поляки — 0,7%.

Более полную характеристику по составу томского купечества можно дать по спискам 1887 года. За десятилетие почти вдвое уменьшилась численность первой гильдии (10 вместо 19). Все первогильдийцы были в возрасте далеко за 40, большинство из них были потомственными купцами и русскими.

Перейти на страницу: 1 2 3