Происхождение и состав томского купечества

Почти на треть уменьшилась численность купцов второй гильдии: из 125 капиталов к 1887 году осталось только 92. Очевидно ухудшение местной экономической конъюнктуры, упадок золотопромышленности, усиление конкуренции со стороны Европейской России привели к сокращению томских капиталов. Однако сокращение их имело иной, чем прежде характер. Если раньше по названным причинам терпели крушение самые крупные местные капиталы, увлекая за собой другие, менее крупные, то к концу века разоряются мелкие, малозаметные в коммерческом мире купцы. Вырисовывается основной костяк купечества, который включает в себя около четверти всех купцов. Расширяется сфера их предпринимательской деятельности, идет омоложение, хотя и медленное, состава томского купечества.

В национальном составе за десятилетие с 1877 года особых изменений во второй гильдии не произошло. По-прежнему большинство купцов были русскими, доля купцов из евреев за 10 лет увеличилась с 10 до 14%, незначительным было вкрапление купцов татар, поляков, немцев.

В списках купцов на 1897 год числится 14 купцов первой гильдии. По возрасту они делились так: 3 человека — до 40 лет, 3 человека — до 50 лет, 2 человека — до 60 лет, 6 человек были старше 60 лет. Имея значительные капиталы, они вместе с 13 томскими фирмами стремились подчинить себе более мелкие капиталы в своей отрасли, вытеснить из неё конкурентов. Для большей устойчивости купцы первой гильдии, торговые дома и товарищества, помимо традиционной торговли, вкладывали деньги в промышленность и другие отрасли хозяйства. Из 27 томских крупных торговцев и фирм 12 торговало товарами собственного производства, 5 совмещали торговлю с транспортировкой грузов. Это являлось своеобразной гарантией «непотопляемости» семейных коммерческих фирм, создавало условия для их долговременного существования.

Купцы второй гильдии создавали в Томске фон и ту почву, без которой было невозможно существование крупных томских иногородних капиталов. В нашей исторической литературе часто повторяется тезис о жесткой конкуренции среди предпринимателей, но это раскрывает только одну сторону предпринимательства. Правильно и другое: капиталист не мог существовать без массы посредников между ним и потребителями его товаров, без поставщиков сырья, и всего остального, что необходимо для его производства и торговли. Предприниматели того времени прекрасно понимали, что коммерческий мир един и неделим.

Перейти на страницу: 1 2 3