Основные потребности и интересы томского купечества

Молодой К. Маркс образно и емко писал об основной черте буржуазии вообще, и это вполне приемлемо для характеристики томского купечества: «Буржуазия живет только для наживы, она не знает иного блаженства, кроме быстрого обогащения, не знает других страданий, кроме денежных потерь».

Многочисленные подтверждения алчности томских предпринимателей из купцов отложились в периодической печати и публицистике 19 века. Особенно много этой проблеме уделял Н.М. Ядринцев, который детство провел в Томске, обучался в Томской губернской гимназии и потом часто бывал в Томске. Поэтому его слова о том, что «деньги и нажива деморализовали сибиряка прежде, чем он получил развитие и составил себе понятие о других целях жизни», во многом относятся и к томскому купечеству.

Наиболее ярко всепоглощающая страсть к обогащению проявилась у томского купца Е.И. Королева. Он был заметной, может быть самой крупной фигурой среди томских купцов второй половины 19 века. В коммерческой деятельности Е.И. Королев был беспощаден к своим конкурентам и должникам. В обыденной жизни это проявлялось в грубости и пренебрежении к людям и нормам общественной жизни.

Для томской жизни этого периода также характерно распространение разного рода нарушений законов и обман покупателей и работников со стороны торговцев и промышленников. Довольно часто томские купцы практиковали обвес покупателей.

Особенно много нарушений было связано с торговлей в крае вином, сначала в форме откупов, а потом через свободные, но обложенные акцизным сбором винокурение и виноторговлю. Связь предпринимателей с откупщиками, служба у них в качестве доверенных лиц и управляющих неразрывно была связана с обманом хозяина — откупщика и потребителей вина. Ни громадные оклады, в несколько раз превосходящие губернаторские, ни участие в прибыли, ни другие льготы не могли спасти откуп от разного рода злоупотреблений. П.А. Зайончковский приводил довольно много свидетельств, что в сибирских губерниях особенно сильно процветало мздоимство, а взятка с откупщиков питейных сборов даже не рассматривалась как недозволенное явление и считалась в порядке вещей.

Существовало много различных способов обмана приисковых рабочих в золотопромышленности Западной Сибири. Об этом много говорится в разной литературе, закупка всего необходимого на прииски проходило не честно. Газеты сообщали, что крестьяне, привозившие на золотые прииски сено и продовольствие, жалуются на постоянные обвесы.

Тем не менее, было бы ошибкой признавать единственно верным представление о примитивности и паразитизме, хищничестве и накопительстве как главных всепоглощающих доминантах для деятельности купечества. В его действиях обнаруживается противоречивость: наряду со стремлением к просветительству и благотворительности, своеобразная демократичность и стремление к полной свободе действий для капитала, что перемалывало архаичную феодальную сословность. Эти противоречивые характеристики были во многом общими для купечества в период становления буржуазных отношений.

Весьма противоречивым представляется также облик российского купечества. С одной стороны, современными исследователями отмечается отсутствие у него политической и социальной самостоятельности, стремления к свободе и поиски для себя высоких покровителей из аристократии и чиновников, желание у верхушки купечества самим вступить в дворянство и получить тем самым дворянские льготы и привилегии. С другой стороны, к позитивному началу русского купечества относят работу по налаживанию системы капиталистического хозяйства в стране, противодействие засилью феодально-бюрократической системы и выработка собственного самосознания.

Перейти на страницу: 1 2 3