Основные потребности и интересы томского купечества

Стремление к выгоде, к накоплению и приумножению своих капиталов в глазах томских купцов было совершенно естественным и оправданным, в этом они не находили ничего предосудительного. Человек в 19 веке занимался торговлей и промышленностью так же, как крестьянин распахивал новые поля и удобрял землю, чтобы получить лучший урожай, а ремесленник совершенствовал свое мастерство — и через все это они могли больше зарабатывать, дороже продавать свой труд.

В городах с развитыми торговлей и промыслами центр естественным путем перемещался из крепостей в посад, с горы в подол. В конце 19 века ядром всей планировки в Тюмени, Томске и Красноярске становятся торговые и гостинодворские площади с крупными гостиными дворами, торговыми рядами и лавками. Такие изменения указывают на то, что названные города становятся городами буржуазно-купеческого типа. В Томске центром города с конца 19 века становится Базарная площадь, где находился гостиный двор с торговыми рядами, зданием городского самоуправления и Богоявленская церковь.

Местное купечество стало главным заказчиком каменного строительства в Томске, выработало свой стиль архитектуры торговых и жилых зданий. В 19 веке в Сибири гостиные дворы строили в каждом крупном городе, и они были не выше двух этажей. Здание возводилось по примеру прямоугольника или квадрата. Внутренний двор служил для сортировки и хранения товаров. Торговали по наружному периметру гостиного двора, где сооружались лавки и соединяющие их галереи.

Наряду с совершенствованием планировки и строительства торговых и производственных помещений, купцы Томска, совместно с купечеством других регионов, выработали свой заказ на архитектуру зданий особого типа, которые совмещали в себе жилое помещение с торговыми, складскими и хозяйственными постройками. В основу такого комплекса было положено двух, а позднее трехэтажное здание, на нижнем этаже которого располагались торговые помещения, а на внутреннем дворе строился флигель, складские помещения, амбары, конюшня и другие постройки.

Условия проживания и профессиональная деятельность томского купечества дают основания считать, что Томск был типично купеческим городом, где роль градостроительного ядра играли добротные и красивые постройки купцов. Они подчеркивали своеобразие быта купечества, который во многом определялся традиционной патриархальностью и консерватизмом, но был неразрывно связан с народной потребностью для себя все делать добротно и красиво.

В купеческих зданиях сочеталась своеобразная оригинальная архитектура, включающая в себя элементы различных архитектурных направлений, декоративная изящная обработка и оформление внешнего вида зданий, добротно и прекрасно выкованные металлические решетки и ставни створного или шторного типа.

Материальные потребности купцов были по своей сути народными, типично национальными. Многое у купцов было как у крестьян и мещан, только богаче и лучше по качеству и больше по количеству. Такая тенденция в потребностях купечества хорошо прослеживается в купеческой манере одеваться. В парадных случаях купцы вынуждены были отдавать дань европейской моде, облачаясь в сюртуки, жилетки, туфли, а иногда и во фраки и цилиндры. Но лучше и естественнее они чувствовали себя в сапогах с высокими голенищами, картузе и в длиннополых, утепленных, из толстого сукна сюртуках, получивших название сибирок.

Перейти на страницу: 1 2 3