Основные потребности и интересы томского купечества

Особенно выпукло и определенно народные вкусы купцов проявлялись в выборе ими пищи. Конечно, в трактирах, ресторациях и гостях у местной знати купцы познакомились с блюдами европейской кухни. Однако полное удовлетворение они получали от родной сибирской кухни, основательность и питательность которой определялась суровостью климата и изобилием продуктов.

В первой половине 19 века среди сибирского купечества быстро распространяется увлечение пить чай. Удовольствие это было для того времени довольно дорогим, и в чаепитии выразилось отличие купцов от простых горожан и крестьян. За тем, правда, с появлением дешевых сотов чая, потребление этого напитка в Сибири стало повсеместным.

С того же время характерной чертой томского купечества в 19 веке было пристрастие к разгульному образу жизни. Купцы охотно шли на то, чтобы широко отпраздновать свои коммерческие успехи, семейные и церковные праздники, отметить все события в своей жизни и жизни своих родных.

Рассмотренные здесь основные потребности и интересы томского купечества служили базой для формирования у него социальной и ценностной ориентации, во многом определяли нормы поведения купцов.

Перейти на страницу: 1 2 3