Торговля томского купечества

Обилие хлеба в Томском округе также тормозило развитие местного хлебного рынка и порождало дешевизну хлебобулочной продукции. По сведениям, представленным Томской городской думой Императорскому географическому обществу в середине 19 века, в Томске торговали ржаной и пшеничной мукой и овсом, которые выращивали в Томском округе и завозили в город по зимнему пути для местных нужд и казенных винокуренных заводов. Цена муки в то время была очень низкой.

Казенные винокуренные заводы могли стать в какой-то мере катализаторами хлеботорговли, так как для производства вина требовалось значительное количество хлеба. Но в дореволюционное время хлеб для этих заводов закупался чиновниками, что сужало в значительной степени рынок частной хлебной торговли. С другой стороны, чиновники закупали хлеб у непосредственных его производителей, то есть у крестьян.

На всем протяжении 19 века главной особенностью хлебной торговли в Сибири являлась сильная неравномерность цен на хлеб в разных районах края, которая была вызвана огромными расстояниями между населенными пунктами, неудовлетворительным качеством дорог, высокой стоимостью транспортировки хлеба, в многократном преобладании сельского населения над городским и самообеспечением большинства населения продукцией сельского хозяйства. Крупнейшими в Томске хлеботорговцами в конце 19 века были В.А. Горохов, А.Д. Родюков и И.Л. Фуксман.

С хлеботорговлей было тесно связано винокурение и виноторговля, так как зерновой хлеб являлся главным сырьем в винокурении, а все винозаводчики были крупнейшими в крае виноторговцами.

Предпринимательство в виноторговле лиц разного звания, в том числе и купцов, носило черты грубого первоначального накопления капиталов. Спаивание широких слоев сибирского населения с максимальной пользой для своего кармана являлось главным источником их обогащения. Винные откупа в Сибири представляли из себя крупные, защищаемые государством монополии, которые давали право узкому кругу лиц торговать вином без конкуренции и, по сути дела, без контроля со стороны государства.

После ликвидации в 1863 году откупов значительная часть нажитых на спаивании сибирского населения капиталов перетекла в Европейскую Россию, другая ненадолго задержалась в Сибири в золотопромышленности, а затем последовала большей частью за ними. Такой процесс указывает на колониальный характер экономики в Сибири и на то, что даже в первый, самый удачный для добычи золота период, скорость обращения капиталов и размер прибыли был ниже, чем в виноторговле.

Остается добавить, что в Томске виноторговля занимала третье место по объемам реализации продукции и составляла около 10% общего годового товарооборота. Зато, естественно, виноторговля стояла на первом месте по нормам прибыли, которая, по заниженным данным, соответствовала 8-9% в год.

Значительное место в торговле Томска занимала торговля бакалейными товарами. В течение 19 века удельный вес этой торговли составлял более четверти всего торгового оборота города. Только к концу века доля бакалейной торговли уменьшилась на 20-30% в связи с перевозкой чая морским путем из Владивостока в Одессу. Таким образом, торговля бакалейными товарами занимала второе место после мануфактурной торговли, в основном за счет торговли чаем, так как помимо внутренней торговли в Томске в больших объемах производилась транзитная торговля этими товарами. Город являлся крупным перевалочным пунктом между востоком и западом, умело пользовался выгодами как сухопутных путей сообщения, преимущественно Сибирским трактом, так и пароходством.

В начале 19 века некоторые томские купцы только приторговывали чаем, имея основную прибыль от торговли другими товарами. К их числу можно отнести П.Ф. Шумилова, М.А. Мыльникова, купцов Губинских и некоторых других. Только в 1830-е годы возникает некоторая специализация в торговле, и в Томске появляется свой крупный чаеторговец Г.И. Елисеев, который быстро из купцов третьей гильдии переходит в купцы первой гильдии и становится одним из богатейших людей города.

Перейти на страницу: 1 2 3 4