Томское купечество и местные промыслы

В экономике Томска, Томской губернии, как и всей Сибири в целом, значительное место занимали промыслы, возникновение, развитие и угасание которых во многом определялось природными ресурсами края. Велика была роль промыслов и в первоначальном накоплении капиталов на местах, где наиболее предприимчивые и активные крестьяне и мещане скапливали достаточные средства для перехода в купечества с последующим переездом в крупные центры Сибири, в том числе и в Томск. Промыслы, связанные с использованием человеком природных богатств, были более предпочтительны в плане обогащения, чем мелкое кустарное производство. Начинающие предприниматели имели возможность здесь при минимальных средствах, при сопутствующей им удаче и других благоприятных обстоятельствах в короткий срок многократно приумножить свои капиталы.

Рассмотрим промыслы по добыче природных богатств края как один из источников обогащения местного купечества и как сферу приложения местных капиталов. Эта область предпринимательства накладывала особый отпечаток на характер деятельности томских купцов, на их образ жизни и социально-психологический облик. Занимаясь промыслами, купцы, как правило, этим не ограничивались и вели активную торговлю с местным русским и аборигенным населением, на своих судах доставляли свои и чужие грузы до места назначения. Сейчас трудно даже приблизительно вычислить обороты добытой в Томском крае рыбы, дичи, мехов и ореха. Можно только с уверенностью сказать о значительной их доле в местном товарообороте.

Одним из распространенных промыслов в Томской губернии был «орешный» промысел. Он включал в себя добычу кедровых шишек, их последующую обработку и транспортировку к потребителю или заказчику. На большие объемы такого промысла в Томском округе указывает широкая торговля кедровым орехом томскими купцами. Например, в 40-е годы 19 века нарымские купцы Родюковы, которые в своей деятельности всегда были тесно связаны с Томском, через суд взыскивали с томского купца И. Шумилова 1066 руб. за самовольно захваченные в свою пользу орехи.

Запросы рынка в кедровом орехе, скупка его томскими купцами в «неограниченном количестве» приводили к тому, что население местностей, где были кедровые леса, заготавливали его не только для собственных нужд, но и на продажу.

Более точно можно определить объемы добытой в Томском округе пушнины, ввоз которой из Сибири составлял одну из главных статей дохода государственной казны и поэтому учет и контроль здесь был достаточно строгий. На территории Томского округа пушной промысел занимал незначительное место среди других отраслей хозяйства, и доля томской пушнины в конце 18 века, когда истребление ценных пород пушных зверей не приняло еще угрожающих для них масштабов, не превышало 3% всей добытой в Сибири пушнины, в том числе 3,1% меха самого ценного зверька — соболя.

Меховая торговля в Западной Сибири повсеместно совмещалась с рыбной торговлей и транспортировкой грузов. В 19 веке в этих сферах предпринимательства в низовьях Оби выделялись фамилии Кайгородовых, Новицких и другие.

Перейти на страницу: 1 2