Томское купечество и местные промыслы

Рыбный промысел имел особенности, которые отличали его от других видов сибирских промыслов. Главным из них была необходимость нанимать артели сезонных рабочих, а также серьезной была проблема хранения и транспортировки рыбы.

Подъем рыбоводства в Западной Сибири приходится на 1880-е годы, когда здесь вылавливалось свыше 2 млн. пудов различной рыбы.

Благодаря регулярным поставкам мороженой рыбы зимой из Нарыма, а свежей — летом из окрестных селений, а также по причине постоянного рыболовства жителей Томска, рыба разных сортов постоянно продавалась на томских базарах. Её обилие в местных реках и озерах, дешевизна добычи и транспортировки в город из-за небольших расстояний, ограниченное число покупателей в Томске и невозможность в тех условиях перевозить рыбу в больших количествах на большие расстояния — все это определяло низкие цены на рыбу и рыбопродукты на местных рынках в первой половине 19 века. Например, в 1846 году пуд осетрины стоил 2 руб., пуд стерляди стоил всего 70 коп.

Увеличение численности городского населения Западной Сибири, расширение рынка сбыта рыбопродукции и выгоды рыботорговли заставили томских купцов обратить свои взоры на рыболовные промыслы и вкладывать сюда значительные капиталы. Основные выгодные для рыболовства места находились в Нарымском крае, и формально право на их эксплуатацию принадлежало местному населению. Приезжие промысловики должны были арендовать у них речные и озерные воды, и аренда должна была возобновляться на аукционных торгах.

В конце 19 века рыбные промыслы в значительной степени были монополизированы и там добывалась основная масса рыбы, которая продавалась на местных и общественных рынках. Рыботорговля в дореформенный период имела комплексный характер и включала в себя добычу рыбы, торговлю, как самой рыбой, так и другими товарами, транспортировку рыбы и товаров до мест назначения.

Прибыли от промыслов по добычи рыбы, мехов, орехов и других природных богатств края сосредотачивались в руках крупных предпринимателей, которые постепенно из сословного купечества переходили в иное качество — в крупную буржуазию.

Перейти на страницу: 1 2