Благотворительность

Важной и неотъемлемой частью деятельности купечества является благотворительность. Щедрые пожертвования на общественные нужды, на развитие культуры и образования, на нужды церкви и здравоохранения, забота о сиротах, инвалидах, бездомных, заключенных и других категориях обездоленного населения — все это было привычной статьей расходов российских купцов. Особенно ярко эта особенность деятельности русского купечества проявлялась у московских купцов. По масштабам пожертвований им не было равных в России. Главными причинами такого размаха благотворительности московского купечества является сосредоточение в Москве значительной части национального богатства и купеческих капиталов, которые стекались сюда со всей России.

Благотворительность была характерной чертой и для провинциального, в том числе и томского купечества. В исторической краеведческой литературе этот вопрос освещен слабо, показательны только отдельные крупные пожертвования томских купцов на общественные нужды города и края. Между тем благотворительность, на наш взгляд, необходимо рассматривать как типичное явление общественной жизни региона, которая касалась многих ее сторон. Необходимость делиться своим богатством с нуждающимися внедрялась в сознание купцов вместе с основными догматами православия. Поэтому к одной из причин благотворительности следует отнести народную религиозную традицию, глубокую религиозность купцов, возможность заслужить прощение своих грехов за свои «благие дела».

Еще одной причиной благотворительности можно назвать тщеславие купцов. За наиболее крупные пожертвования правительство награждало чинами и званиями, крупные жертвователи имели возможность занимать крупные должности в местном самоуправлении. Большое значение для благотворительности имел местный патриотизм купцов, они не могли допустить, чтобы в соседних городах, примерно равных по численности населения и экономической мощи, что-то было лучше — соборы, церкви, общественные и жилые здания, чтобы молва приписывала соседям большую щедрость, чем им самим.

Особое внимание при характеристике благотворительности следует обратить на личные качества купцов, их семейное положение, характер их жен и т.п. Часто несколько купцов при примерно равных капиталах и доходах с ним сильно отличались друг от друга в размерах благотворительности. Положительно влияли на размеры пожертвований добродушие купца, его любовь к общественному признанию своих заслуг; больше других жертвовали вдовцы и семьи, где не было детей, не было прямых наследников. Меньше других жертвовали люди болезненно скупые или, наоборот, склонные к мотовству, к прожиганию жизни через разгул и бессмысленную роскошь. Как правило, в коммерции дела обстояли гораздо лучше у первых и хуже у вторых, то есть успех в деле прямо пропорционален щедрости и благотворительности. Благотворительность в Сибири и Томске была значительной по объемам пожертвованных средств и разнообразна по сферам их вложения.

На первом месте среди них, несомненно, стоят пожертвования на церковные нужды. Хотя меркантильные интересы частично не совпадали с догматами православия, которые не препятствовали, но и приветствовали обогащение, купцы охотно шли на обильные и частые пожертвования на нужды церкви. Известным свидетельством религиозности томских купцов и их пожертвований для укрепления является жизнь С.Ф. Хромова, который был духовно близок со знаменитым старцем Федором Кузьмичем. Хромов обеспечил старца жильем, материально его поддерживал, свято хранил о нем память и составил целую коллекцию из вещей старца. Показательным для Томска в плане купеческой благотворительности история строительства Троицкого кафедрального собора, которое длилось более полувека. В описи жертвователей на строительство и восстановление собора входило большинство томских купцов. Видную роль в этом играли Ф.С. Толкачев, П.В. Михайлов, Д.И. Тецков, Н.Е. Филимонов, А.М. Серебренников, Н.И. Верещагин и многие другие. Но и среди них выделяется по размерам своего пожертвования на собор З.М. Цибульский. Его пожертвование составило 150000 рублей.

Перейти на страницу: 1 2 3