Благотворительность

Нет возможности перечислять все пожертвования томских купцов на нужды церкви. Ими построены и снабжены некоторые церкви Томска и Томского округа, сооружали церкви и часовни в отдаленных от Томска местах, где они занимались промыслами, золотопромышленностью, торговлей. Например, П.В. Михайлов построил на свои средства церковь в Усть-Каменогорске, в селе Чердатском Мариинского округа и других местах.

Другим поводом для благотворительности томских купцов были нужды народного образования, забота о сиротах и детях бедных родителей. Крупным жертвователем на нужды образования был И.А. Еренев. Он построил в Заозерском предместье, где у него были кожевенные заводы, два училища и был в них почетным блюстителем, то есть брал все расходы на себя. Широкую известность в Сибири получило созданное П.И. Макушиным «Общество попечения о начальном образовании в Томске». В кассу этого общества поступали средства от благотворительных концертов, балов, базаров, лекций и других мероприятий подобного рода, пожертвования от томских купцов.

По подсчетам статистиков. В Сибири в разное время число кабаков и трактиров в десятки раз превосходило число начальных школ. Усилия по захвату монополии в винокурении не шли ни в какое сравнение с усилиями по распространению просвещения. Отметим редкий для Томской губернии факт. Когда купчиха Хотимская пожертвовала здание для школы в Киреевске, где у нее был винокуренный завод, а так же учебные столы, скамьи, шкафы для книг, учебники и другие пособия.

Среди томских купцов выделялся размерами своих пожертвований в пользу образования, причем не только начального, но и высшего З.М. Цибульский. Вот наиболее значительные его пожертвования: 15000 рублей на окончание строительства реального училища в Томске, 18000 рублей на стипендии в различные учебные заведения, 40000 рублей на фундамент сибирского университета и 100000 рублей на завершение его строительства.

Заметное место в народном образовании Томска занимало ремесленное училище. О подготовке к его открытию и о начале его работы было много заметок в периодической печати того времени. Большие заслуги в этом деле имели супруги Королевы, которые пожертвовали на его строительство 35000 рублей.

Благотворительность купечества коснулась многих сторон жизни Томска. В их числе было обеспечение Томичам условий для достойного проведения досуга. Прежде всего, это коснулось строительства театра. Конечно, его возведение и дальнейшее финансирование его работы нельзя отнести к благотворительности в чистом виде, но какого-либо дохода от работы театра ждать не приходилось. Сначала хотела построить театр на свои средства группа томских купцов, ассигнуя на это 30000 — 35000 рублей. Но Е И. Королев пожелал один построить театр по размерам несколько большим, за 50000 рублей. Дума пошла ему на встречу и предложила бесплатно места на набережной Томи.

Еще одно крупное пожертвование на нужды города сделал С.С. Валгусов. После неудачи со строительством театра он получил разрешение на возведение в Томске, на углу мясного базара, здания бесплатной библиотеки. Пожертвования С.С. Валгусова было в одном ряду с пожертвованиями других сибирских купцов, которые, не имея возможности сами получить хорошее образование, ценили и любили книжное дело, старались шире распространять знания, стимулировать написание новых книг.

Не прошли томские купцы и мимо созданного в Томске в конце 19 века «Общества содействия физическому развитию». Активным членом проявления общества был потомок известного в городе винозаводника П.В. Вытнов. В Петуховском саду общество устраивало зимой каток, летом площадки для игр детей и взрослых, был нанят инструктор для игр г. Филиппиус, в саду были проложены дорожки для членов общества велосипедистов, а на реке устраивались купальни со школой для плавания. Обществом проводились и другие мероприятия, связанные с большими расходами, часть которых получали через пожертвования томских купцов.

Довольно часто в Томске и других городах Сибири возникали пожары, были наводнения и другие стихийные бедствия. Население оставалось без крова над головой и без необходимого имущества, и купцы помогали людям встать на ноги своими пожертвованиями. Например, 25 апреля 1882 года в Томске вспыхнул пожар, и в Заозерье выгорело три квартала домов. На следующий день, 26 апреля, пожар возник в центральной части города, на Песках. Первыми на бедствие откликнулись братья Королевы, которые представили в управу 500 рублей для раздачи беднейшим жителям города. Пострадавшим от пожара, и еще они пожертвовали 150 рублей на наем лошади с бочкой для подвоза воды на пожар. В дальнейшем круг жертвователей на помощь пострадавшим от этого пожара расширился, а суммы пожертвований во много раз увеличились.

Перейти на страницу: 1 2 3