Благотворительность

Жертвовали купцы Томска крупные суммы и в помощь беднейшим жителям, пострадавшим от пожаров других сибирских городах. Например, весной 1881 года началась подписка на средства для оказания помощи жителям Красноярска. Возглавил список жертвователей губернатор В.И. Мерцалов, внесший 25 рублей, а замкнула редакция «Сибирской газеты» с взносом в 20 рублей.

Значимость взносов купцов ценна не только значимостью своих вкладов, но и обязательным участием в помощи пострадавшим. Все публикации о пожертвованиях, как правило, были полными. В списке включали даже лиц, не пожелавших себя назвать и внесших вклад в 1 рубль и выше. Поэтому любая помощь, независимо от ее величины, была бы обществом оценена, но отзывались на зов о помощи чаще всего купцы.

Списки жертвователей и пожертвований можно еще долго расширять, и среди них обнаружатся довольно редкие и оригинальные инициативы. Так, купец А. Кухтерин в 1892 году снарядил за свой счет экспедицию профессора Томского университета С.И. Залесского с целью исследования целебных свойств Карачинского озера в Каинском уезде, а в следующем году экспедицию того же профессора финансировал Е. Королев.

Многие пожертвования купцов были следствием глубокой религиозности купцов. Этот вывод подкрепляется еще и тем, что в наследстве многих купцов, как правило, обнаружены списки разных икон, драгоценных окладов и складней, книг духовного содержания. Купцы регулярно посещали церковь, были церковными старостами большинства храмов города, духовно были близки своим священникам и руководителям епархии.

Одним из «движителем» благотворительности было во многом ущемленное властями и социально-политической обстановкой честолюбие и тщеславие купцов. Через благотворительность они могли как-то компенсировать свое приниженное, по сравнению с дворянами и чиновниками, положение. На открытии каких-либо заведений, созданных на средства благотворительности, присутствовала обычно вся администрация губернии или ее представители, городской голова и гласные думы, другие важные лица, которые говорили восхваляющие жертвователя речи, что не могло ему не нравиться. Полученные в результате благотворительности ордена и почетные звания также играли свою положительную роль в стимулировании пожертвований со стороны купечества.

Для томских купцов важно было остаться в глазах людей добрыми и щедрыми мирянами-единоверцами, хорошими хозяевами, которые своей выгоды не упустят, но готовы и поделиться своим богатством. Томские купцы хотели оставить образцовые, с их точки зрения, по добротности и красоте зданий не только своим потомкам, но таким же образом строили дома для обездоленных - приюты, богадельни, сиропитательные дома, а также училища, школы и т.д. Кроме этого, они завещали большие суммы денег для раздачи бедным и нуждающимся, на поминовение завещателя и его родных, на нужды учебных и иных заведений.

Трогательна была забота городской думы об известных своей благотворительностью купцах. По постановлению думы их портреты вывелись в здании городской думы, в общественном банке, в устроенных ими учебных заведениях, их именами назывались учебные заведения.

Заключение

Мое изучение истории томского купечества не является завершенным. Мне бы хотелось вернуться еще раз к этой теме, чтобы ответить еще на ряд вопросов:

1. Кто из наследников бывших купеческих семей живет сегодня в Томске?

2. Какова их судьба?

3. Есть ли среди наследников люди занимающиеся предпринимательством сегодня?

Я надеюсь, что со временем смогу ответить на эти вопросы.

Перейти на страницу: 1 2 3