Сущность юридического лица

Не следует думать, что законодатель в качестве юридического лица любую организацию, давая ей возможность участвовать в экономическом (гражданском) обороте, поскольку юридическим лицом является организация, которая имеет определенные признаки. Возвращаясь к ст.48 ГК РФ, следует отметить, что именно в тексте указанной нормы приведены только три признака организации, как юридического лица, а именно:

1. экономический — обладание обособленным имуществом, которое создает материальную базу деятельности образования, а также несет ответственность по своим обязательствам этим имуществом;

2. материально-правовой — способность от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности;

3. способность быть истцом и ответчиком в суде общей юрисдикции: арбитражном и третейском, значит, юридическое лицо может быть определено как организация, обладающая материальными и правовыми признаками.

Закрепление определенного имущества за организацией в целом означает ее выбытие из состава имущества ее учредителей (участников). Но одновременно уменьшается риск их возможных потерь от участия в обороте. Ведь именно учредители (участники) управляют деятельностью созданного ими субъекта, а нередко даже прямо или косвенно участвуют в ней и тем самым в имущественном обороте, тогда как неблагоприятные имущественные последствия этой деятельности по общему правилу относятся на имущество этого субъекта (организации), а не на их собственное. В этом и состоит смысл конструкции юридического лица.

Реализация этой конструкции характерна развитому имущественному обороту. Не случайно юридические лица стали широко признаваться законодательством лишь с появлением и усилением экономической потребности в объединении крупных капиталов, как правило, не обещавшем быстрой отдачи и потому связанном с риском, непомерным для одного и даже нескольких предпринимателей. Конструкция юридического лица предоставила возможность создавать такие объединения капиталов за счет имущественных вкладов многих лиц, рисковавших при этом по общим обязательствам лишь некоторой, заранее известной частью своего имущества (и получивших часть общих доходов соразмерно вложенным средствам). В результате интеграции части имущества учредителей появляется новый субъект права — собственник, являющийся не физическим лицом, а неким искусственным (в этом смысле «фиктивным») образованием, признаваемым законом особым, самостоятельным субъектом гражданских правоотношений. Кроме того, такой субъект в принципе продолжает существовать и в случае ухода из общего дела одного, нескольких и даже всех учредителей (участников). Следовательно, данный субъект выступает в гражданском обороте от своего собственного имени, а не от имени всех участников и приобретенные им гражданские права и обязанности принадлежат именно ему, а не его участникам. Этим предопределяется необходимость возложения возможной ответственности по долгам этого субъекта на его имущество, а не на имущество его учредителей (участников).

На таких принципах создавались классические юридические лица — торговые компании. Впоследствии категория юридического лица получила гораздо более широкое распространение и стала использоваться законом по отношению ко всякой самостоятельной организации, допущенной государством к участию в имущественном обороте, в том числе даже и к некоторым органам самого государства. Создание юридического лица может преследовать не только цель получение прибыли не вложенное имущество (в том числе лицами, не являющимися предпринимателями), но и цель материального обеспечения управленческой, научно-образовательной культурно-воспитательной, благотворительной и иной общественно-полезной деятельности. Но во всех ситуациях применение данной юридической конструкции связано с обособлением определенного имущества с целью ограничения имущественной ответственности[21].

Перейти на страницу: 1 2 3