Сущность юридического лица

С такой позиции очевидна абсурдность объявления юридическими лицом крестьянского (фермерского) хозяйства, которое не обособляется от личного имущества ведущих его граждан, а последние отвечают всем своим имуществом под долгам такого хозяйства[22].

Следовательно, основными задачами юридических лиц являются ограничение риска ответственности по долгам и более эффективное использование капитала, в том числе при его объединениями учредителями.

Таким образом, юридическое лицо представляет собой не что иное, как особый способ организации хозяйственной деятельности, заключающийся в обособлении, персонификации имущества, т.е. в преодолении законами обособленного имущества качествами «персоны», признании его особым, самостоятельным товаровладельцем. Именно персонификация имущества характеризует его юридическое обособление от имущества и личности своих учредителей и дает ему возможность последующего самостоятельного участия в гражданском обороте, т.е. приобретения и осуществления гражданских прав и обязанностей под собственную имущественную ответственность перед своими кредиторами. Из сказанного становится понятно, что категория юридического лица является гражданско-правовой, созданной для удовлетворения определенных потребностей имущественного оборота.

Вместе с тем персонификация имущества, как определенный способ юридической техники всегда вызывала и вызывает известные сомнения в своей обоснованности. Они обычно основываются на упрощенных, абстрактных положений о «невозможности» существования каких-либо общественных отношений, в том числе правоотношений между лицами и вещами. В основе этих взглядов лежит методологически ошибочное представление о том, что право, включая гражданское, может служить лишь формой для экономических и иных общественных явлений и в силу этого не должно создавать и использовать собственные категории и конструкции, принципиальные отличающиеся от философских или политэкономических. Так, о собственности как об отношении человека в вещи, как к своей вслед за дореволюционными юристами, стали говорить и в современной литературе. Любой тип и любая форма собственности могут существовать при условии, что кто-то относится к условиям и продуктам производства как к своим, а кто-то к чужим[23].

Собственность — это есть общественные отношения, урегулированные нормами гражданского законодательства. Без отношения других лиц к принадлежащей собственнику вещи как к чужой не было бы и отношения к ней самого собственника как к своей[24]. Таким образом, правовые отношения представляют собой, самостоятельный вид реально существующих общественных отношений[25].

Перейти на страницу: 1 2 3