Классификация и виды юридических лиц

Гражданский кодекс устанавливает принцип, согласно которому юридические лица могут быть созданы только в какой-либо из предусмотренных законодательством организационно-правовых форм. Для коммерческих организаций исчерпывающий перечень таких форм содержится в самом ГК (п.2 ст.50 и ст.66-115). Содержащийся в ГК перечень организационно-правовых форм некоммерческих юридических лиц (ст.116-123) не является исчерпывающим, поскольку согласно п.3 ст.50 ГК, он может быть дополнен другими законами, что в отношении коммерческих юридических лиц в ГК не предусмотрено.

Однако в любом случае создатели (учредители) юридического лица должны облечь его в одну из предусмотренных законодательством организационно-правовых форм, и придумать нечто, не предусмотренное законом, они не могут. Данный принцип, именуемый замкнутым кругом, организационно-правовых форм юридического лица позволяет исключить возникновение юридически не надежных, не обладающих конструктивной устойчивостью юридических лиц. Этот принцип обеспечивает возможность контроля со стороны государства и служит одним из средств предотвращения дезорганизации экономического оборота, охрана стабильности, устойчивости которого — важнейшая задача гражданского права.

Известно, что классификация делает возможным четкое определение правового статуса той или иной организации и исключает смешение различных по юридической природе организационно-правовых форм хозяйственной деятельности.

Например, малые предприятия, подобно средним и большим, в действительности могут существовать не только в форме унитарных предприятий, но и в виде хозяйственных обществ, товариществ и производственных кооперативов, а совместное предприятие (с иностранным участием) — лишь в форме хозяйственных обществ или товариществ. Сами же малые и совместные предприятия обоснованно не признаются законом самостоятельными разновидностями юридических лиц[26].

Действующее гражданское законодательство выделяет критерии, по которым может быть проведена дифференциация юридических лиц:

1) права учредителей (участников) в отношении юридических лиц или их имущества[27].

В соответствии этому критерию (п.2 ст.48 ГК РФ) могло выделить:

- организации, на имущество которых учредители имеют право собственности или иное вещное право: государственные или муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения;

- организации, в отношении которых их участники имеют обязательные права: хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, некоммерческие партнерства, государственные корпорации;

- организации, в отношении которых их участники не имеют имущественных прав: общественные объединения, религиозные организации, фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) и автономные некоммерческие организации (п.3 ст.48 ГК РФ).

2) Юридические лица подразделяются на организации корпоративные и унитарные. Корпоративные организации имеют членов, а унитарные — членов не имеют. К первым относятся хозяйственные товарищества и общества (ст. 66-106 ГК), производственные (ст.121-123 ГК) и потребительские (ст.116 ГК) кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения) (ст.117), объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) (ст.121-123 ГК). К юридическим лицам унитарного типа, не имеющим членов, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия (ст.113-115 ГК), фонды (ст.118-119 ГК), учреждения (ст.120 ГК)[28].

3) Объем вещных прав организации.

В зависимости от объема прав самого юридического лица на используемое им имущество можно различать:

- юридические лица, обладающие правом оперативного управления на имущество: учреждения и казенные предприятия;

- юридические лица, обладающие правом хозяйственного ведения на имущество: государственные и муниципальные унитарные предприятия (кроме казенных);

- юридические лица, обладающие правом собственности на имущество: все другие юридические лица.

4) Личное или имущественное участие.

Перейти на страницу: 1 2 3 4