Как оценить и уменьшить риски

Строгая в экономическом и математическом смысле оценка ожидаемого риска в планируемой бизнес-операции требует высокой квалификации и наличия опыта деятельности в данном виде бизнеса. При значительном опыте ведения сделок бизнесмен чувствует степень риска интуитивно. Расчет предпринимательского риска может быть осуществлен только специалистом в области теории вероятностей и статистики, обладающим к тому же серьезными экономическими познаниями. Вместе с тем оценка возможных потерь, пусть грубая, приближенная, средняя, доступна даже начинающему предпринимателю, и такую оценку следует проводить до принятия решения об осуществлении бизнес-операции.

Прежде всего надо иметь хотя бы самое общее представление о видах и причинах случайных потерь, которые могут с осязаемой вероятностью возникнуть в данной операции. Кроме того, желательно представлять, какие из возможных потерь способны привести к критическому и катастрофическому риску.

Солидный предприниматель обязан еще до начала дела изучить, познать, проанализировать предшествующий опыт проведения операций, подобных намечаемой им самим. Самое лучшее, если предоставляется такая возможность – это предварительное изучение статистики потерь

, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности. На основе такого изучения следует построить таблицу или график частоты возникновения данного уровня потерь.

Предположим, что удалось проанализировать 10 случаев проведения операций, подобных намечаемой. Исход этих операций в зависимости от уровня потерь представлен в таблице[10].

Подобная таблица, именуемая таблицей частот проявления разного уровня потерь, очень полезна при оценке предпринимательского риска. Если общее число случаев, представленных в таблице, достаточно велико, то по частоте появления события можно судить об ожидаемой вероятности его повторения в будущем. Так, из приведенной таблицы ясно, что вероятность избежать ощутимых потерь равна 0,6 (6 случаев из 10), а вероятность критического уровня потерь, превышающих прибыль, оценивается как 0,1 (1 случай из 10).

Имея перед глазами такую таблицу, предприниматель представляет уровень риска, на который он идет, принимая решение проводить подобную бизнес-операцию. Так, смелый, решительный предприниматель не побоится один раз из десяти понести крупные потери и заведомо пойдет на эту операцию. А осторожный, опасливый, возможно, и воздержится. Но важно не столько это, сколько то, что они идут на дело с открытыми глазами, оценивая степень риска. Тогда как при игре «втемную» можно напороться на катастрофические потери и вообще закончить предпринимательскую деятельность либо испугаться и воздержаться от выгодной операции.

При отсутствии надежной статистики потерь для оценки их вероятности и установления степени риска стоит прибегнуть к мнению экспертов, специалистов в области бизнеса и предпринимательского риска. При проведении крупных операций прибегать к услугам экспертов-консультантов

не просто желательно, а крайне необходимо.

С целью уменьшения степени, уровня вероятного риска рекомендуется соблюдать ряд правил. Начинающему предпринимателю полезно усвоить приводимые ниже советы, относящиеся к предпринимательскому риску:

1. Не следует избегать риска, надо предвидеть его и стремиться снизить до возможно более низкого уровня.

2. Начиная дело нужно оценить, подумать, какие виды потерь наиболее возможны, вероятны в данном виде предпринимательства, какова их ожидаемая величина, насколько часто они способны возникать.

3. Не надо особо страшиться потерь, величина которых не превышает расчетную, ожидаемую прибыль, такие потери в принципе допустимы, но они не должны быть слишком частыми, их вероятность должна быть существенно ниже единицы.

4. Ожидаемые потери, имеющие ощутимую вероятность появления и угрожающие убытками, существенно превышающими прибыль, должны настораживать предпринимателя. В этом случае необходимо, как минимум, образовать специальный резервный фонд самострахования и четко представлять, из каких источников будут компенсироваться потери в случае их возникновения.

5. Если предприниматель отваживается идти на риск достаточно вероятных потерь, значительно превышающих прибыль и способных нанести ему крупный финансовый ущерб, он обязан прибегнуть к страхованию проводимой операции. Страхование риска представляет один из лучших способов его уменьшения, но оно связано с новыми потерями в виде страховых взносов, которые должны быть посильными для предпринимателя. Страховать можно имущество, коммерческие операции, перевозки грузов, здоровье, жизнь.

6. При наличии критического риска желательно разделить его между всеми участниками операции согласно договору таким образом, чтобы общими усилиями можно было бы компенсировать возможные потери.

Перейти на страницу: 1 2