Система рыночных принципов

Современная рыночная экономика требует признания системы особых социальных, экономических и политических принципов, без реализации которых она просто невозможна. К этим принципам принято относить следующие.

1. Экономическое самоопределение личности

как основа личной свободы человека, условие раскрытия его творческого потенциала. Это – основа основ рыночной организации общественного производства, ибо означает право на самостоятельное улучшение своей жизни (а не унизительную обреченность на вечную зависимость от «щедрот» государства), возможность самостоятельного заработка в достижимых данным индивидом размерах. Только признание принципа экономического самоопределения личности создает и постоянно обеспечивает (и воспроизводит) равные шансы на рыночную активность для всех участников рыночной экономики. Экономическое самоопределение личности есть право гражданина на экономическую самодеятельность во всех ее формах, в том числе и на предпринимательскую. С реализации этого принципа и начинается становление «гражданского общества».

2. Право быть собственником всех видов движимогои недвижимого имущества

, включая землю. Наличие максимального числа собственников является условием социальной стабильности общества.

Собственность в условиях рыночной экономики – это не гарантия беззаботного существования, а бремя имущественной ответственности за результаты коммерческого использования своей собственности, это необходимость ее постоянного рыночного воспроизводства. Право быть собственником возможно при гарантии обществом защиты, поддержки и равноправия всех видов и форм собственности, право на коммерческое применение объектов собственности и доходов от такого применения. Рыночная экономика преодолевает идеологизированное деление собственности на «капиталистическую» или «социалистическую», оценивая типы хозяйствования только по их реальной экономической и социальной эффективности, справедливо полагая, что экономическое соревнование между всеми формами собственности есть необходимый элемент механизма самодвижения рыночной экономики.

3. Важнейший принцип – равенство экономических прав любых юридических и физических лиц

на ведение хозяйственной деятельности. Лишь такое равенство способно постоянно воспроизводить необходимое условие рыночной организации производства – его открытость, многосекторность и обусловленную этим конкуренцию.

4. Экономическая свобода товаропроизводителя

, которая выражается в его праве на самостоятельное определение объема и структуры своего производства, ассортимента продукции и объема ее реализации, установление цены на нее и выбора партнеров. Любая попытка внеэкономического ограничения экономической свободы товаропроизводителей противоречит природе рыночной экономики.

5. Распространение коммерческих принципов по «вертикали» и по «горизонтали»

. Это означает, что все сферы и все уровни экономики должны быть «пронизаны» рыночными отношениями. Только это способно поставить все экономические субъекты в равное «рыночное» положение, заставляя взаимодействовать по единым рыночным правилам.

6. Свободное ценообразование

, при котором административное назначение цен допускается только в нерыночных секторах экономики (наука, образование, здравоохранение, оборона, экология и другое).

Одновременное воздействие на цену множества ценообразующих факторов (прежде всего динамики затрат труда, издержек производства и обращения, спроса и предложения, доходов и объема инвестиций) придает ценам ту непредсказуемость, которая и превращает рынок в повседневный экзамен и бесконечное состязание между всеми участниками производства. Именно эта непредсказуемость вынуждает товаропроизводителей к постоянному совершенствованию организации производства, минимизации его издержек и повышению качества результатов.

7. Наличие рынков труда, товаров и капиталов

, движение которых и придает необходимый рыночной экономике импульс. Особенно важен рынок труда, обеспечивающий оптимальную занятость и непрерывную переподготовку совокупной рабочей силы общества.

8. Государственное регулирование рыночной экономики

, включающее следующие главные направления:

1) стабилизацию производства («налоговая и инвестиционная политика»);

2) финансирование научно-технического прогресса («политика научно-целевых программ»);

3) дотацию социально значимых отраслей («инвестиционная политика»);

4) выравнивание уровней экономического развития различных регионов («региональная экономическая политика»);

5) государственную поддержку конкуренции («политика демонополизации»);

6) оздоровление денежной системы («финансовая и антиинфляционная политика»);

7) преодоление чрезмерной имущественной дифференциации населения («политика доходов»).

Перейти на страницу: 1 2