Специфика развития рыночной экономики в России

Совершенно обоснованно экономисты указывают, говоря о социальной направленности экономики, что главный вопрос состоит в том, на какие элементы социальной структуры нацелена та или иная экономика, укреплению каких групп (классов, слоев) населения она содействует и развитие каких элементов общества затрудняет.

Общепризнанным является ориентация экономики на поддержку, прежде всего, средних слоев, на основную часть российского общества.

В экономической литературе[7] указывается, что сегодня в России примерно до 5 % очень богатых людей по международным стандартам и более 33 % населения являются очень бедными (их материальная обеспеченность ниже прожиточного минимума, который не обеспечивает простого воспроизводства), а остальная часть составляет просто бедный люд, который проживает значительно хуже того, что они имели до 1992 года (ниже бюджета минимума материальной обеспеченности). Каждая из крайних групп населения живет в разных социальных мирах, со своими различными проблемами и взглядами на жизнь. Это является одной из причин того, что модель российского общества несбалансированна и неустойчива. А главной причиной такого положения является вызывающе великий разрыв в положении его верхних и нижних слоев населения. В России сформирована монополистическая, коррумпированная, не допускающая контроля система хозяйства, которую с оговорками можно отнести к рыночной. По оценке Б. А. Березовского, в настоящее время в стране семь гигантских финансово-промышленных монополий владеют половиной российского капитала, а пятьдесят крупнейших корпораций сосредотачивают в своих руках почти все национальное богатство.

Средний слой населения развитых стран является большинством в обществе, обладает высоким инновационным потенциалом, оказывает решающее влияние на общественное развитие и служит ориентиром в поведении для нижних слоев общества учитывая сложившиеся тенденции переходного периода в России, представляется нереалистичным рассчитывать на создание такого среднего слоя в будущем. Нужно содействовать этому процессу и относить к среднему классу индивидов не только исходя из достигнутого уровня доходов и социального статуса (как это делается в развитых западных странах), а и в зависимости от уровня и характера их социально-экономических притязаний и активности в рамках установленных норм права и общепринятых норм морали и деловой этики.

Перейти на страницу: 1 2