Состав и структура затрат

Затраты на производство и реализацию продукции, определяющие её себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве про­дук­ции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации, а также внепроизводственных затрат. Состав и структура затрат на производство зависят от характера и условий производства при той или иной форме собственности, от отношения материальных и трудовых затрат и других факторов.

Формирующие себестоимость продукции затраты на её производство и реализацию – один из важнейших качественных показателей коммерческой деятельности. Реальный состав затрат по производству и реализации про­дук­ции регламентируется Положением о составе затрат по производству и реа­лизации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов учи­ты­ва­е­мых при налогообложении прибыли, утверждённым Постановлением Прави­тельства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 (с учётом изменений и дополнений, внесённых постановлениями Правительства РФ № 661 от 1 июля 1995 г. И №1120 от 13 ноября 1995 г.). В соответствии с этим положением затраты на производство и реализацию продукции, исходя из их экономического со­дер­жания, объединяются в пять групп: материальные затраты (за вычетом сто­и­мости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на со­ци­аль­ные нужды, амортизация основных фондов и прочие затраты.

Остановимся подробнее на содержании каждой из этих групп. В состав материальных затрат включаются покупные сырьё и материалы, входящие в состав производимой продукции. Конкретно – это основные и вспомога­тельные материалы; комплектующие изделия и полуфабрикаты; топливо всех видов; тара; запасные части для ремонта; малоценные и быстроизнаши­ва­ю­щиеся предметы; покупная энергия всех видов; затраты, связанные с исполь­зованием природного сырья (включая плату за природные ресурсы); затраты на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями.

Стоимость материальных ресурсов, учитываемых в данной группе, складывается из цен их приобретения (без учёта налога на добавленную сто­имость), наценок и комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снаб­жен­ческим и внешнеторговым организациям, стоимости услуг товарных бирж, брокеров, таможенных пошлин и платы за перевозку, хранение и доставку сторонними организациями.

Из стоимости материальных ресурсов, учитываемых в данной группе, исключается стоимость возвратных отходов, т.е. таких, которые ввиду пол­ной или частичной утраты потребительских свойств используются с допол­нительными расходами или не используются вообще в качестве матери­аль­ных ресурсов. Однако если полноценные материалы передаются в другие це­хи и используются при производстве других видов продукции, то они не от­носятся к возвратным отходам.

Состав второй группы «Затраты на оплату труда» весьма разнообра­зен. Сюда входят выплаты заработной платы по существующим формам и системам оплаты труда; выплаты по установленным системам премирования, в том числе вознаграждения по итогам работы за год; выплаты компенси­ру­ю­щего характера (доплаты за работу в ночное время, сверхурочную работу и др.); стоимость бесплатного питания, коммунальных услуг, жилья, фор­мен­ной одежды; оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск; выплаты высвобождаемым работникам в связи с реорганизацией предприятия или сокращением штатов; единовременные воз­награждения за выслугу лет; оплата учебных отпусков рабочим и служащим, обучающимся в вечерних и заочных учебных заведения, в заочной ас­пи­ран­туре; оплата труда студентов ВУЗов и учащихся специальных учебных заве­дений, находящихся на производственной практике на предприятиях, а также работающих в студенческих отрядах; оплата труда штатных работников, ра­ботающих на договорных условиях; другие выплаты, включаемые в фонд оп­латы труда в соответствии с действующим законодательством.

Следует иметь в виду, что не все выплаты работникам организаций включаются в себестоимость продукции. Не включаются в затраты на про­из­водство такие расходы на оплату труда, как премии, выплачиваемые за счёт специальных средств и целевых поступлений; материальная помощь, бес­про­центная ссуда на улучшение жилищных условий; оплата дополнитель­ных от­пусков женщинам, воспитывающим детей; надбавки к пенсиям, единовре­менные пособия при уходе на пенсию, дивиденды (проценты), выпла­чи­вае­мые по акциям трудового коллектива; компенсации в связи с удорожанием питания в столовых, буфетах; оплата проезда к месту работы; оплата путёвок на лечение, экскурсии и путешествия, занятия в спортивных секциях, посе­щения культурно-зрелищных мероприятий, подписки и приобретения това­ров для личных нужд работников и другие затраты, производимые за счёт прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Перейти на страницу: 1 2